13:30 20.09.2018

Суд Киева признал противоправными действия НАБУ в отношении депутата Розенблата

2 мин читать
Суд Киева признал противоправными действия НАБУ в отношении депутата Розенблата

Окружный административный суд Киева признал противоправными действия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), согласованные с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в отношении народного депутата Борислава Розенблата.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Б.Розенблата Алексей Шевчук, согласно решению суда, вынесенному в четверг, суд подтвердил незаконность оперативно-розыскных мероприятий НАБУ в отношении депутата.

"Это полный провал НАБУ. Суд подтвердил некомпетентность НАБУ и их невозможность работать в правом поле. Мы будем инициировать закрытие дела", - сказал адвокат.

Как сообщалось, 19 июня 2017 года стало известно о задержании охранника народного депутата Б.Розенблата при получении взятки в сумме $200 тыс. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря. Позднее ряд СМИ со ссылкой на источник в НАБУ сообщил, что взятка, за которую задержан охранник, предназначалась двум парламентариям, в том числе М.Полякову.

20 июня руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек - трое помощников народных депутатов, один охранник нардепа, два представителя общественной организации, которая занимается борьбой с коррупцией.

В феврале 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершили досудебное расследование в так называемом "янтарном деле". С 15 февраля стороне защиты (шести подозреваемым, в том числе двум народным депутатам Украины) открыт доступ к материалам следствия.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Б.Розенблату залог в 7 млн грн, возложил на него обязательства носить электронный браслет, не отлучаться без уведомления органов следствия из Киева и Житомира и сдать все заграничные паспорта. Возложенные на депутата обязательства действовали до 12 сентября. 24 июля Б.Розенблат сообщил, что семья внесла за него необходимую сумму залога.

19 августа Б.Розенблату продлили меру пресечения до 17 октября. 17 октября 2017 года Б.Розенблат сообщил, что срок действия меры пресечения в отношении него закончился, но он и дальше будет содействовать расследованию уголовного производства, фигурантом которого он является. 19 октября сотрудники НАБУ не допустили вылета Б.Розенблата в Германию на лечение, как сообщил его адвокат, а 20 октября в НАБУ сообщили, что воспрепятствовали вывозу Б.Розенблатом материалов, важных в расследовании "янтарного дела", а также материальных и денежных ценностей, полученных в качестве неправомерной выгоды.

14 декабря. Соломенский райсуд Киева частично отменил обязательство Б.Розенблата не отлучаться из Киева и Житомира без разрешения следователя, прокурора и суда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве с 20 октября из-за ремонта путей остановили движение двух скоростных трамваев

Порошенко поздравил участников "Игр Непокоренных" в Сиднее с третьим и четвертым местом

В Киевской области на пожаре погибли три человека

За минувшие сутки боевики 17 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранен один военный

Самолет ВВС США провел очередную разведку вблизи границ России в Баренцевом море

В Луганской области задержан чиновник тыловой службы за взятку

В США состоялась церемония крещения двух новейших ударных подлодок класса "Вирджиния"

Кандидат в президенты Грузии и еще несколько членов его партии освобождены после их задержания в Тбилиси на "Фестивале легализации конопли"

Могерини призвала тщательно и прозрачным образом расследовать убийство саудовского журналиста Хашукджи

В Украине вдвое увеличился незаконный сбыт оружия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА