15:44 25.10.2010

Земле могут угрожать около тысячи астероидов

3 мин читать
Земле могут угрожать около тысячи астероидов

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Тысяча астероидов размером от 100 метров до нескольких километров потенциально угрожает Земле, сообщил директор института астрономии РАН Борис Шустов.

"Объектов, сближающихся с Землей, обнаружено около 7 тысяч, из них потенциально опасных 1000 - 1200. Из них примерно 150 тел размером от 1 км, и около тысячи тел от 100 м до 1 км", - сказал Б.Шустов, выступая в Роскосмосе на заседании конференции Российской академии космонавтики им.Циолковского.

По его словам, километровые тела почти все обнаружены и постоянно наблюдаются в рамках программы НАСА "Космическая стража".

"В этом году Барак Обама выделил $60 млн на программу "Космическая стража", а в следующем году в конгрессе США будет рассматриваться проект программы "Космическая стража-2" (поиск космических тел от 100 м до 1 км, - "ИФ-АВН"), проект более серьезный, с финансированием до $2 млрд", - сказал ученый.

Он пояснил, что после столкновения Земли с 10-километровым космическим телом "вся жизнь на планете может погибнуть, а цивилизация точно". Но астероиды такого размера падают на Землю раз в десятки миллионов лет.

"В пределах же существования человеческой цивилизации или человеческой жизни более опасны мелкие тела от 100 метров. Их опасность объясняется просто: они часто падают. Надо проводить их инвентаризацию, следить за ними, готовиться к последствиям столкновения с такими телами", - заявил глава института астрономии РАН.

По его словам США держат пальму первенства, имея на своей территории два из трех существующих в мире центров по обнаружению малых планет и выявлению космических угроз (третий находится в Италии). Соединенные Штаты получают до 99% информации по этой проблематике, сказал Б.Шустов.

"В России такая работа (поиск угрожающих Земле астероидов, - "ИФ-АВН") ведется разрозненно, не так консолидировано, как на Западе. В основном - это научно-исследовательские работы, ведущиеся научными институтами. Но мы работам над тем, чтобы войти в глобальную систему", - отметил ученый.

Особое опасение, заявил Б.Шустов, представляет то, что США стараются ограничить доступ других стран к информации о своих наблюдениях за околоземным пространством. Около четырех-пяти лет назад они закрыли доступ российским специалистам к своим данным о наблюдении за геостационарной орбитой, а в 2009 году - информацию о наблюдениях входа в атмосферу болидов (тела крупнее 10 метров), сообщил ученый.

В такой обстановке России необходимо создавать свою систему наблюдения за опасными космическими объектами, стремиться к сотрудничеству с другими странами, отметил Б.Шустов.

Информацией об угрозе столкновения лучше обладать заранее, т.к. на выработку и реализацию программы противодействия космической угрозе необходимо несколько лет, сказал он. "Если мы за два месяца узнаем, что тело летит, то мы уже ничего с ним сделать не сможем - отклонить или уничтожить. Чтобы увести тело с угрожающей орбиты о нем нужно заранее знать, за годы", - подчеркнул ученый.

"Учитывая, что частота падения космических тел на Марс, Луну, другие планеты и их спутники, в последние миллионы лет не снижалась, мы не можем успокаиваться, заявляя, что через 10 лет все астероиды куда-то денутся и угроза исчезнет", - отметил он.

С другой стороны, именно падение астероида позволило появиться человеческой цивилизации, заявил Б.Шустов.

"Вы знаете популярнейшую гипотезу о вымирании динозавров, которая гласит, что тело размером 10 км ударило в полуостров Юкотан и привело к вымиранию 80% всего живого на планете. Тогда млекопитающие занимали подчиненное положение к динозаврам, но динозавры как хладнокровные не выдержали последствий столкновения, а млекопитающие, в том числе и человек, вышли на перспективную эволюционную ветвь. Тут астероиду можно сказать и спасибо", - сказал ученый.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Еврокомиссии: когда РФ скажет, что готова к миру, опираясь на устав ООН, тогда настанет время включить ее в мирный процесс

Мы передадим следующим поколениям эффективный механизм имплементации устава ООН - Зеленский

Премьер Канады: Украина - одна из передовых линий битвы во всем мире, мы все должны быть едины

Украина начала переговоры с рядом стран, выразивших заинтересованность в проведении второго саммита мира – Зеленский

Зеленский: мы согласовали работу после саммита мира на техническом уровне – советников и министров государств в формате специальных встреч

ОАЭ продолжают поддерживать связь со всеми сторонами войны в Украине и отмечают необходимость участия РФ в таких усилиях, как Саммит мира

Зеленский: Мы сделали правильный выбор, когда вынесли на Саммит мира пункты по ядерной, продовольственной и гуманитарной безопасности

80 государств и четыре организации поддержали итоговое коммюнике Глобального саммита мира

Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

Салливан о "мирной инициативе" Путина: это противоречит Уставу ООН, морали, элементарному здравому смыслу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА