16:11 16.06.2024

Зеленский: мы согласовали работу после саммита мира на техническом уровне – советников и министров государств в формате специальных встреч

2 мин читать
Зеленский: мы согласовали работу после саммита мира на техническом уровне – советников и министров государств в формате специальных встреч

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам проведения Саммита мира заявил, что государства-участники договорились продолжить совместную работу по пунктам Формулы мира, вынесенным к обсуждению, на техническом уровне, в частности, на уровне советников и министров государств-участников и в форме специальных встреч.

"Три вызова были детально проанализированы на первом мирном саммите: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение наших пленных, а также тысяч и тысяч детей, похищенных Россией. И теперь, после Саммита, мы предложили и договорились продолжить нашу совместную работу на техническом уровне", - заявил Зеленский по итогам Глобального саммита мира в швейцарском Бюргенштоке в воскресенье.

Так, по его словам, совместная работа будет продолжена на уровне советников и министров государств-участников Саммита, в частности, в формате специальных встреч под руководством или со-лидерством руководством стран.

"И мы договорились начать работу в специальных группах после Саммита над конкретными идеями, предложениями и разработками, которые могут восстановить безопасность в различных аспектах, точно так же, как это работало на уровне советников во время подготовки первого мирного Саммита", - заявил он.

По словам Зеленского, уже есть предварительные договоренности с такими странами, как Франция, Чехия, Турция, Кения, Саудовская Аравия, а также США, Норвегия, Польша, Канада, Катар, Чили, Гана, Финляндия, Нидерланды, Германия, Великобритания - о проведении работы в группах.

Президент Украины также пригласил все страны, которые признают обязательный характер Устава ООН как основы для сотрудничества наций, принять участие в работе групп и высказать свои идеи и предложения.

"Я уверен, что вместе мы добьемся результата, первый и второй мирные саммиты должны объединить нашу совместную работу над деталями мира. У нас нет времени на длительную работу. Двигаться к миру - значит действовать быстро. Подготовка должна занять месяцы, а не годы", - заявил он.

Как Зеленский добавил, "когда планы действий по достижению мира будут готовы, когда каждый шаг будет проработан, откроется путь для проведения второго мирного саммита, а значит, и для завершения этой войны во имя справедливого и прочного мира".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Житель села Новоберислав на Херсонщине тяжело ранен вследствие атаки вражеского дрона

Силы обороны юга уничтожили за сутки 99 оккупантов и 45 единиц техники

На Харьковщине за сутки 10 пострадавших в результате вражеских обстрелов – ОВА

Оккупанты обстреляли восемь населенных пунктов Запорожской области - ОВА

На фронте состоялось более 170 боев, враг наиболее активен на Покровском направлении – Генштаб

Силами ПВО ночью сбито 35 ударных БпЛА – Воздушные силы ВСУ

Силы обороны ударили по пункту управления, артиллерийской системе, РЛС и районам скопления противника – Генштаб

Войска РФ нанесли три ракетных и 66 авиаударов по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины - Генштаб

Вследствие обстрелов в Херсонской области четыре раненых - ОВА

Оккупанты обстреляли Херсон, четыре человека получили ранения – Мрочко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА