17:48 21.10.2010

Янукович встретился с руководителями компаний Arcelor Mittal и Posco

3 мин читать

Киев. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Янукович встретился с руководителями крупных металлургических компаний – генеральным директором южнокорейской Posco Чун-Янг Ченгом и председателем правления Arcelor Mittal Лакшми Митталом.

Как сообщается в пресс-релизе администрации президента, в ходе встречи с руководителем компании Posco глава украинского государства отметил, что очень заинтересован в продолжении позитивного диалога между Украиной и Южной Кореей и его наполнении конкретным содержанием.

"Интеграция в мировое экономическое пространство нуждается в создании такого делового климата, который бы содействовал привлечению инвестиций", – сказал В. Янукович, которого цитирует пресс-служба.

При этом президент выразил уверенность, что реализуемые в Украине реформы будут работать на создание комфортных условий ведения бизнеса в государстве.

Кроме того, как сообщается, В.Янукович обсудил с Л.Митталом урегулирование ситуации с выполнением компанией инвестиционных обязательств.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины подала иск в суд на Arcelor Mittal с требованием отменить изменение инвестиционных обязательств, взятых компанией при покупке "Криворожстали". Производство по этому делу возбуждено 26 июля 2010 года. После первых слушаний в сентябре ArcelorMittal распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность допущенным на них пренебрежением законов Украины и международного законодательства.

Помимо того, независимый член совета директоров "Arcelor Mittal Кривой Рог" (АМКР) Олег Рыбачук заявил о целенаправленном давлении на компанию, связав подачу судебного иска с наращиванием государством задолженности перед предприятием по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) и арестом как контрабандного судна с закупленным АМКР углем. По его словам, во всех случаях применен избирательный подход.

Как сообщил президент Украины во время визита в Париж, он обсуждал ситуацию с "Arcelor Mittal Кривой Рог" с президентом Франции и спрогнозировал, что вопрос о реприватизации предприятия не будет стоять.

В итоге Генпрокуратура 12 октября отозвала иск к ArcelorMittal для проверки доводов компании о выполнении инвестобязательств.

ФГИ Украины по итогам проведенной в августе этого года проверки выполнения инвестобязательств заявил об их выполнении по всем пунктам, кроме тех, выполнение которых было отложено в связи с финансово-экономическим кризисом. Следующая проверка Фондом запланирована на начало 2011 года.

"Arcelor Mittal Кривой Рог" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "Arcelor Mittal Кривой Рог".

Posco является одной из крупнейших в Азии сталелитейных компаний. В Украине компания имела серьезные намерения приобрести Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", однако осуществлению этих планов помешали российские инвесторы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА