19:28 06.03.2018

Экспертиза подтвердила, что изъятые у Рады предметы - взрывные устройства, сообщили в МВД

2 мин читать
Экспертиза подтвердила, что изъятые у Рады предметы - взрывные устройства, сообщили в МВД

Экспертиза подтвердила, что предметы, изъятые в палаточном городке возле Верховной Рады, были взрывными устройствами, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

"Следствие полиции Киева получило экспертное заключение, что 9 из изъятых предметов являются корпусами ручных осколочных наступательных гранат РГД-5 и 9 предметов - запалами к ним", - рассказал он.

По словам А.Шевченко, это дает основания для расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием и боеприпасами).

Он подчеркнул, что из-за получения оперативной информации о возможном наличии боевых гранат и были проведены следственные действия у здания Верховной Рады, так как такие боеприпасы представляют серьезную угрозу.

В свою очередь, спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко написал на странице в Фейсбуке: "Гранаты из палаточного городка у Рады оказались боевыми – экспертиза ГНИЭКЦ" (Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр – ИФ).

Как сообщалось, 3 марта полиция очистила палаточный городок под Верховной Радой от протестующих. Правоохранители утверждают, что изъяли во время проведения следственных действий в палаточном городке предметы, похожие на гранаты, а именно: 9 гранат РГД-5, а также "коктейли Молотова".

После зачистки палаточного городка за медицинской помощью обратилось 13 участников акции и 7 сотрудников полиции, сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко. В отделения полиции были доставлены более сотни человек, которые, по информации силовиков, оказывали им сопротивление.

Правоохранители Шевченковского и Печерского райотделов отпустили всех 112 активистов, сообщил народный депутат Верховной Рады Егор Соболев.

Прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство о возможном превышении служебных полномочий полицейскими во время событий в палаточном городке у Верховной Рады.

В офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) усматривют ряд грубых нарушений со стороны правоохранителей во время ликвидации палаточного городка и призывают генерального прокурора Украины провести быстрое и эффективное расследование произошедшего.

Среди нарушенных правоохранителями прав человека названы нарушение права на мирное собрание, поскольку постановление следственного судьи Печерского райсуда Киева от 2 марта о проведении обзора в палаточном городке не предусматривало прекращения собрания, длительное время носившего характер мирного.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экспертиза подписи Саакашвили по делу о лишении его гражданства Украины будет продолжена, в привлечении иностранных экспертов отказано – Верховный суд

В Украине изменят систему экспертизы и печатания учебников

Экспертный институт отказывается привлекать иностранцев для экспертизы подписи Саакашвили по делу о лишении его гражданства Украины

Экспертизы подтвердили полное соответствие сплава ствола миномета "Молот" необходимым требованиям

40 гранат изъяли в грузовом вагоне поезда запорожские полицейские

Полторак поручил провести допэкспертизу металла "Молота"

Специалисты Госпродпотребслужбы обнародовали результаты экспертизы погибших на столичном озере уток

Верховный суд назначил почерковедческую экспертизу подписи Саакашвили на его заявлении о получении гражданства Украины

Суд постановил осуществить лингвистическую экспертизу отрывков книги Онищенко

Митингующие у здания Рады расходятся

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА