16:27 07.10.2015

Украинцы больше настроены на вступление в ЕС, чем в ТС – опрос КМИС

2 мин читать
Украинцы больше настроены на вступление в ЕС, чем в ТС – опрос КМИС

Граждане Украины отдают предпочтение проевропейскому направлению внешней политики страны (вступлению в Евросоюз), чем курсу на присоединение к Таможенному союзу (ТС), свидетельствуют данные сентябрьского опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно результатам социсследования, обнародованным в среду, если бы в сентябре 2015 года проходил референдум относительно вступления Украины в то или иное геополитическое объединение, то за вступление в ЕС были готовы проголосовать 46% взрослых жителей Украины, за вступление в ТС - 18%.

Если бы те, кто не определился, как обычно, не пришли бы, то участие в голосовании на референдуме по вступлению в ЕС приняли бы около 76% всех, имеющих право голосовать. Голоса распределились бы следующим образом: за вступление в ЕС - 61%, против - 39%. Показатели на референдуме по вступлению в Таможенный союз: за - 24%, против - 76%.

Кроме вопросов о гипотетическом референдуме по вопросам присоединения к ЕС и ТС, респондентов просили ответить, какое интеграционное направление они считают более предпочтительным для Украины. 44% назвали желательным курс на присоединение к ЕС, 17% придерживаются мнения, что страна должна идти по направлению присоединения к ТС.

Вместе с тем значительная часть украинцев (27%) настроена и против ЕС, и против ТС и считает, что Украина должна развиваться независимо, не входя ни в одно из этих объединений.

КМИС проводил опрос с 9 по 24 сентября. Методом личного интервью опрошен 2041 респондент в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины, старше 18 лет. В Луганской области опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной, в Донецкой - и на территориях, контролируемых Украиной, и на территориях, ей не подконтрольных.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% - для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%, 0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Война на Донбассе, коррупция, безработица, низкие зарплаты и пенсии являются основными проблемами Украины

Участвовавшие в судебных заседаниях украинцы доверяют судам вдвое больше, чем остальные - опрос USAID

Менее трети украинцев знают, что такое "томос" – опрос

Большинство украинцев считает борьбу с коррупцией в стране безуспешной, но положительно оценивают работу НАБУ

Около 70% правоведов положительно оценивают ход судебной реформы в Украине

Украинцы среди церковных иерархов больше всего доверяют Папе Римскому Франциску, главе УПЦ-КП Филарету и патриарху Варфоломею I

Половина украинцев согласна на ограничение личной свободы в случае необходимости – опрос Института Горшенина

Большинство украинцев считает, что внедрение евроинтеграционных реформ в стране должно продолжаться безотносительно от перспективы членства в ЕС

Число украинцев, считающих "безвиз" с ЕС важным для себя, растет и приближается к 50% - опрос

Эмиграция украинцев, наплыв в страну мигрантов являются основными негативными последствиями возможного вступления Украины в ЕС – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА