17:45 22.01.2015

"Amnesty International" настаивает на беспристрастном расследовании расстрела троллейбусной остановки в Донецке

2 мин читать
"Amnesty International" настаивает на беспристрастном расследовании расстрела троллейбусной остановки в Донецке

Минометный обстрел троллейбуса в Донецке является нарушением международного права и должен быть беспристрастно расследован, заявляют в международной правозащитной организации "Amnesty International".

"Минометный обстрел троллейбуса, от которого погибло до от 8 до 15 гражданских в подконтрольном сепаратистами Донецке сегодня утром, является явно нарушением международного гуманитарного права и должен быть срочно и беспристрастно расследован", - говорится в распространенном в четверг заявлении организации.

В "Amnesty International" отмечают, что минометы не должны использоваться в густонаселенных районах проживания гражданского населения. "Все стороны в этом конфликте хорошо знают, что именно гражданские платят своими жизнями за использование неточного взрывного оружия в городах. Эта атака показывает полное пренебрежение к жизни гражданских лиц и законов войны" – отмечают в организации.

Правозащитники также отмечают, что обе стороны конфликта не принимают необходимых мер для защиты мирного населения.

"Размещая войска, вооружение и другие военные объекты в жилых районах, используя их в качестве боевых позиций и проводя артиллерийские, ракетные и минометные атаки из этих мест, сепаратистские и украинские войска ставят под угрозу гражданское население, что является нарушением законов войны", – подчеркнули в "Amnesty International".

При обстреле боевиками около 8.30 в четверг остановки общественного транспорта в Донецке, по разным данным, погибли от 7 до 13 человек, более 12 ранены.

В прокуратуре Донецкой области заявили, что владеют оперативной информацией от свидетелей о грузовом автотранспорте с минометом, который, находясь в Куйбышевском районе, осуществил обстрел в сторону Ленинского района г.Донецка, после чего продолжил движение в сторону центра города. Спикер АТО Андрей Лысенко подтвердил эту информацию, заявив, что обстрел остановки был произведен из миномета, ездившего по городу.

В пресс-службе Министерства обороны Украины заявили, что обстрел боевиками остановки велся из жилых кварталов города, со стороны, где нет боевых столкновений.

Боевики ДНР и Россия обвиняют в обстреле украинских силовиков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики 14 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранен украинский военнослужащий

Президент США предложил кандидатуру посла в Канаде на должность постпреда страны при ООН

Трем патрульным полицейским в Киеве объявлено о подозрении за превышение полномочий

В Карпатах погибло два туриста

"УАВтормет" критикует метпредприятия за снижение закупочных цен на лом, что привело к падению его заготовки

Генсек ООН обсудил с главой МИД Венесуэлы ситуацию в стране и в регионе

Двум лицам, проходящим военную службу в структурах боевиков на временно оккупированных территориях, сообщено о подозрении

Порошенко заявил о необходимости увеличить присутствие военных кораблей НАТО в Черном море из-за российской агрессии

В Киеве дежурят 321 единица техники и 54 бригады ручной уборки снега

Два человека погибли в Венесуэле при попытке не дать заблокировать участок границы с Бразилией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА