01:54 12.05.2024

Швейцария победила в "Евровидении-2024", Украина заняла 3-е место

3 мин читать
Швейцария победила в "Евровидении-2024", Украина заняла 3-е место
Фото: Eurovision Song Contest

Представитель Швейцарии исполнитель Nemo победил в международном песенном конкурсе "Евровидение-2024" в шведском городе Мальмё.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в ночь на 12 мая в шведском городе Мальмё прошел финал песенного конкурса "Евровидение-2024", победителем которого стал представитель Швейцарии исполнитель Nemo с песней "The Code".

В пятерку финалистов также вошли: Хорватия, Украина, Франция и Израиль.

Дуэт исполнительниц от Украины Alyona Alyona & Jerry Heil с песней "Teresa & Maria" по результатам голосования национальных жюри стран-участниц разместилась на 5 месте. Наивысший бал 12 Украине поставило жури в Чехии и Молдовы, а 10 баллов Украина получила от Эстонии, Франции и Польши. После зрительского голосования Украина переместилась на 3 место, получив от зрителей 307 баллов.

В целом в финале конкурса принимали участие исполнители от 25 стран: Латвия: Dons - "Hollow"; Австрия: Kaleen - "We Will Rave"; Норвегия: Gåte - "Ulveham"; Израиль: Eden Golan – "Hurricane"; Греция: Marina Satti – "Zari"; Эстония: 5Miinust x Puuluup - "(nendest) narkootikumidest ei tea me (küll) midagi"; Швейцария: Nemo - "The Code"; Грузия: Nutsa Buzaladze - "Firefighter"; Армения: LADANIVA – "Jako"; Сербия: Teya Dora - "Ramonda"; Португалия: Иolanda - "Grito"; Словения: Raiven - "Veronika"; Украина: Alyona Alyona & Jerry Heil - "Teresa & Maria"; Литва: Silvester Belt - "Luktelk"; Финляндия: Windows95man - "No Rules!"; Кипр: Silia Kapsis - "Liar"; Хорватия: Baby Lasagna - "Rim Tim Tagi Dim"; Ирландия: Bambie Thug - "Doomsday Blue"; Люксембург: Tali - "Fighter"; Великобритания: Olly Alexander – "Dizzy"; Германия: Isaak - "Always On The Run"; Испания: Nebulossa - "Zorra"; Италия: Angelina Mango - "La noia"; Франция: Slimane - "Mon Amour"; Швеция: Marcus & Martinus - "Unforgettable".

Изначально в финал прошло 26 участников, но утром в субботу Европейский союз радиовещания и телевидения (EBU) дисквалифицировал представителя Нидерландов в связи с жалобой, поданной женщиной из съемочной группы, после инцидента, произошедшего в полуфинале.

Как сообщалось, Украина дебютировала на "Евровидении" в 2003 году, а уже в 2004 году украинская певица Руслана с песней Wild Dances победила в конкурсе и принесла стране право провести "Евровидение" в Украине.

В 2016 году, после годичной паузы, Украину на конкурсе представляла певица Джамала с песней "1944", которая стала победительницей, и в 2017 году Украина снова принимала "Евровидение".

В 2019 году Украина не принимала участия в конкурсе в связи с общественной критикой победительницы нацотбора певицы Maruv из-за ее выступления в РФ.

В 2020 году "Евровидение" не проводилось в привычном конкурсном формате из-за пандемии COVID-19.

В 2021 на "Евровидении" Украину представляла электро-фолк-группа Go_A, которая заняла пятое место в финале конкурса.

В 2022 году украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania победила на "Евровидении" в Турине (Италия), но из-за войны "Евровидении-2023" принимала Великобритания от имени Украины.

В 2023 году на "Евровидении" Украину представляла группа Tvorchi с песней Heart Of Steel, которая заняла шестое место.

В целом Украина 19 раз принимала участие в песенном конкурсе "Евровидение" и трижды побеждала (Руслана, Джамала, Kalush Orchestra). Еще 5 раз Украина попадала в пятерку финалистов: Верка Сердючка (2-е место), Ани Лорак (2-е), Злата Огневич (3-е), Мика Ньютон (4-е) и Go_A (5-е).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава ГСЧС: забронированы от мобилизации только те, кто спасают людей

Глава ГСЧС: увеличиваем количество специалистов по разбору завалов на высоте, создаем инженерную службу

Глава ГСЧС: враг устроил охоту на наших сотрудников, постоянно меняем подходы работы

Германия передала коммунальщикам Донецкой области автомобили и оборудование на EUR1,9 млн

Глава ГСЧС: правильные действия персонала "Охматдета" помогли избежать большого количества жертв, у людей появляется понимание безопасности

Завершается экспертная оценка разрушений “Охматдета”, несколько отделений уже возобновило работу - гендиректор

Зеленский обратился к правительству Великобритании с просьбой снять ограничения на использование западного оружия по целям в РФ

Глава ГСЧС: мы можем ошибаться, в таких условиях еще никто не работал

Благодаря масштабной международной операции изъято около 6400 предметов искусства, незаконно вывезенных в Европу, – Интерпол

Украинские зенитчики сбили российский Су-25 в Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА