01:20 30.05.2014

В Ивано-Франковске открыли мемориальную доску полковнику УПА Андрусяку

2 мин читать

В Ивано-Франковске в четверг на стене новопостроенного собора Преображения Господнего Украинской греко-католической церкви в микрорайоне Пасичная открыли мемориальную доску полковнику Украинской повстанческой армии Василию Андрусяку.

Священники местной церкви отслужили панихиду по всем героям, погибшим за независимость Украины, и освятили памятную доску.

"Это событие имеет очень глубокий символизм, который состоит в неразрывности истории украинской церкви и украинской армии. Нет сомнений в том, что никогда бы, наверное, не появились ни Сечевые Стрельцы, ни Украинская Галицкая армия, ни УПА, если бы до того огромнейшую просветительскую работу не провела украинская церковь. Но вместе с тем, мы, возможно, не наблюдали бы такого мощного возрождения украинской церкви уже во времена независимости, если бы борьба за Украинское государство и за веру не прошла через каждую галицкую семью", - отметил в своем выступлении внук полковника УПА Павел Андрусяк.

По его словам, эта памятная доска должна напоминать не только о тех, кто погиб десятки лет назад, но и о тех, кто отдал свою жизнь за Украину сегодня.

"Василий Андрусяк входит в когорту героев наших освободительных движений. В Ивано-Франковске есть памятник Степану Бандере, Евгению Коновальцу. И еще придет время, что у нас будет достойный памятник Василию Андрусяку", - сказал в своем выступлении председатель Всеукраинского общества воинов ОУН-УПА Богдан Борович.

Инициировал установление мемориальной доски экс-народный депутат Украины Зиновий Шкутяк.

На доске надпись – "Василий Андрусяк. Полковник УПА. Погиб в борьбе за волю Украины".

В.Андрусяк родился в 1915 году г.Снятине (Ивано-Франковская область). Был активным участником Организации украинских националистов, затем – организатором УПА на Прикарпатье. Руководил боем с немецкими оккупантами на горе Лопата в июле 1944 года.

Командир Станиславского отряда УПА "Черный лес".

Погиб 24 февраля 1946 года в бою с отрядами НКВД в Черном лесе в Богородчанском районе. На месте его гибели установлен памятный крест.

Награжден Золотым Крестом Боевой Заслуги первой и второй степени. В.Андрусяк также известен под псевдонимами "Ризун", "Грегит", "Черный", "Коваль" и другие.

В 1999 году в Снятине ему установили памятник.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

В РФ шестеро украинцев пострадали в ДТП

КГГА намерена провести капитальный ремонт проспекта Степана Бандеры стоимостью 629 млн грн

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

По факту экстрадиции Тумгоева в РФ открыто дело по статье о служебной халатности

На Донбассе боевики 5 раз нарушили "режим тишины"

Апелляция на продление ареста Вышинскому будет рассмотрена 26 сентября

На воду спущен еще один "Кентавр" для украинских ВМС

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

Денисова требует от РФ вернуть паспорта граждан Украины для выезда за границу членам экипажа судна "ЯМК-0041"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА