01:20 30.05.2014

В Ивано-Франковске открыли мемориальную доску полковнику УПА Андрусяку

2 мин читать

В Ивано-Франковске в четверг на стене новопостроенного собора Преображения Господнего Украинской греко-католической церкви в микрорайоне Пасичная открыли мемориальную доску полковнику Украинской повстанческой армии Василию Андрусяку.

Священники местной церкви отслужили панихиду по всем героям, погибшим за независимость Украины, и освятили памятную доску.

"Это событие имеет очень глубокий символизм, который состоит в неразрывности истории украинской церкви и украинской армии. Нет сомнений в том, что никогда бы, наверное, не появились ни Сечевые Стрельцы, ни Украинская Галицкая армия, ни УПА, если бы до того огромнейшую просветительскую работу не провела украинская церковь. Но вместе с тем, мы, возможно, не наблюдали бы такого мощного возрождения украинской церкви уже во времена независимости, если бы борьба за Украинское государство и за веру не прошла через каждую галицкую семью", - отметил в своем выступлении внук полковника УПА Павел Андрусяк.

По его словам, эта памятная доска должна напоминать не только о тех, кто погиб десятки лет назад, но и о тех, кто отдал свою жизнь за Украину сегодня.

"Василий Андрусяк входит в когорту героев наших освободительных движений. В Ивано-Франковске есть памятник Степану Бандере, Евгению Коновальцу. И еще придет время, что у нас будет достойный памятник Василию Андрусяку", - сказал в своем выступлении председатель Всеукраинского общества воинов ОУН-УПА Богдан Борович.

Инициировал установление мемориальной доски экс-народный депутат Украины Зиновий Шкутяк.

На доске надпись – "Василий Андрусяк. Полковник УПА. Погиб в борьбе за волю Украины".

В.Андрусяк родился в 1915 году г.Снятине (Ивано-Франковская область). Был активным участником Организации украинских националистов, затем – организатором УПА на Прикарпатье. Руководил боем с немецкими оккупантами на горе Лопата в июле 1944 года.

Командир Станиславского отряда УПА "Черный лес".

Погиб 24 февраля 1946 года в бою с отрядами НКВД в Черном лесе в Богородчанском районе. На месте его гибели установлен памятный крест.

Награжден Золотым Крестом Боевой Заслуги первой и второй степени. В.Андрусяк также известен под псевдонимами "Ризун", "Грегит", "Черный", "Коваль" и другие.

В 1999 году в Снятине ему установили памятник.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ разоблачила на взятке и сбыте наркотиков двух полицейских в Луганской области

Почти три тысячи украинских воинов и десять тысяч гражданских погибли с начала российской агрессии – Порошенко

Обучающаяся по программе JMTG-U 72ОМБр вскоре примет участие в масштабных бригадных тренировках с коллегами из стран НАТО

Хакеры рассылали фейковые письма от имени Авакова с "правилами поведения" для полицейских в пользу одного из кандидатов в президенты

У астронавтов США возникли проблемы при работе в открытом космосе

СБУ в сжатые сроки даст правовую оценку визиту Бойко и Медведчука к одному из лидеров РФ

Генпрокуратура вызывает бизнесмена Курченко 26 марта на допрос как подозреваемого в деле о создании преступной организации

В ростовском СИЗО говорят, что украинец Гриб после возвращения из суда о голодовке им не заявлял и продолжает питаться

Готовится вброс "фейковой" переписки руководства СБУ и МВД накануне выборов президента

В РФ готовится провокация с задержанием украинских контрабандистов российской продукции военного назначения – нардеп Тымчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА