13:47 02.04.2014

Русский язык в Украине защищен лучше, чем языки других меньшинств – эксперты Европейской хартии региональных языков

2 мин читать

Русский язык в Украине защищен намного лучше по сравнению с другими языками меньшинств, в целом, защита национальных меньшинств и их языков в Украине по-прежнему получает высокий уровень юридического признания.

Речь об этом идет в докладе Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, сообщает пресс-служба Совета Европы.

"В отношении русского языка большинство обязательств, выбранных Украиной в соответствии с Хартией, выполнены, или выполнены частично. Тем не менее, некоторые обязательства из Хартии все еще должны быть реализованы для белорусского, болгарского, крымско-татарского, гагаузского, немецкого, греческого, венгерского, молдавского, польского, румынского, словацкого и идиш языков", - сказано в сообщении.

Комитет экспертов отмечает, что в свете недавнего доклада и после консультаций с экспертами на местах, защита национальных меньшинств и их языков в Украине "по-прежнему пользуется высоким уровнем правового признания".

"Могут быть отмечены некоторые недавние улучшения в плане использования некоторых языков меньшинств в СМИ", - рекомендует комитет.

Детализируя свою оценку, Комитет утверждает, что в области образования Украина имеет "давние традиции одноязычных и двуязычных школ, работающих на языках меньшинств".

"Обучения на всех других языках меньшинств, тем не менее, на практике не существует. Кроме русского и, в определенной степени, венгерского и румынского, языки меньшинств не используются местными и региональными органами власти. Особые проблемы существуют в отношении официального использования географических названий на языках меньшинств", - перечисляется в докладе.

Также Комитет экспертов отмечает, что использование русского языка в судебных органах, в целом, является удовлетворительным.

"Тем не менее, в отношении других двенадцати языков соответствующие обязательства Хартии на практике не реализованы", - констатируется в докладе.

Кроме того, Комитет обращает внимание на то, что последние годы наблюдается снижение эфирного времени на языках меньшинств, которое "для большинства языков, в любом случае, было очень ограничено".

"С момента принятия Комитетом доклада, время вещания на телевидении было увеличено для венгерского, румынского и словацкого языков, но уменьшилось на немецком языке", - утверждается в докладе.

Комитет также отдельно высказался в отношении закона "О языке", который "в настоящее время распространяется на русский, но не на большинство других языков национальных меньшинств".

"Важно, чтобы украинские власти предприняли активные шаги для того, чтобы обеспечить применение закона о государственном языке ко всем языкам меньшинств, которые относятся к Хартии", - уверены в СЕ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА