17:29 26.05.2021

Харьковский горсовет обжалует решение суда об отмене регионального статуса русского языка

2 мин читать
Харьковский горсовет обжалует решение суда об отмене регионального статуса русского языка

Харьковский городской совет подаст апелляцию на решение окружного административного суда о признании противоправным и недействительным решения, придававшего русскому языку статус регионального в городе.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на секретаря Игоря Терехова, сейчас юристы готовят соответствующую жалобу.

"Мы признаем украинский язык государственным, проводим заседания исполкомов и сессии на украинском языке. Но почти 80% харьковчан говорят на русском, и их право общаться на том языке, на котором им удобно", цитирует Терехова пресс-служба.

Как сообщалось, 10 августа 2012 года вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

20 августа 2012 года Харьковский горсовет придал русскому языку статус регионального в городе. За это решение на внеочередной сессии в понедельник отдали голоса все 76 зарегистрировавшихся для голосования депутатов, оппозиция проигнорировала участие в этом голосовании.

Ранее Харьковский горсовет уже принимал решение о признании русского языка в Харькове региональным на сессии 6 марта 2006 года.

28 февраля 2018 года Конституционный суд признал закон "Об основах государственной языковой политики" не соответствующим Конституции Украины.

18 мая 2021 года Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск и.о. руководителя местной прокуратуры №1 о признании противоправным и недействительным решения горсовета, которое придавало русскому языку статус регионального в городе.

"Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 решение Харьковского городского совета "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Харькове" № 788/12 от 20.08.2012", - говорится в решении судьи Анастасии Мороко.

Как указано в мотивировочной части документа, 28 февраля 2018 года Конституционный суд признал не соответствующим положениям Конституции Украины нормы закона "Об основах государственной языковой политики", во исполнение которого было принято соответствующее решение Харьковского горсовета.

Апелляционная жалоба на решение окружного админсуда может быть подана в течение 30 дней со дня составления его полного текста (20 мая).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ поддерживают 45% украинцев – опрос

В Украине все еще нет вспышки заболеваемости COVID-19, однако риск остается высоким – KSE

В Польше умер второй пострадавший в ДТП украинец - МИД

Киев единственный в Украине выполняет плановые показатели вакцинации от Covid-19 – заммэра

Предстоятели ПЦУ и УПЦ (МП) обсудили с главой МВД меры безопасности в День Крещения Руси-Украины

В ряде областей Украины 28 июля ожидаются грозы, в отдельных районах град и шквалы – ГСЧС

В центре Львова на территории медуниверситета сгорели три автомобиля – ГСЧС

США на саммите Крымской платформы представит министр транспорта - Джемилев

СБУ разоблачила схему продажи детей за границу: "свой" ребенок с документами стоил $60 тыс.

В Казахстане зафиксирован суточный максимум с начала пандемии по заболеваниям COVID-19: почти 6,8 тыс. случаев, умерли 86 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА