14:00 19.08.2013

Современные собаки имеют, скорее всего, европейское происхождение - ученый

3 мин читать

Изучение ДНК собак и родственных видов позволяет сделать вывод, что современные домашние псы имеют скорее европейское происхождение, считает заместитель директора по науке Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский.

"Если говорить о Европе, то людям, двигающимся вслед за ледниками, нужен был помощник в охране и охоте. Южные же люди нуждались исключительно в мусорщике: живут они оседло, выбрасывают всякую дрянь из жилищ, кто-то должен все это съедать. Тем не менее, сейчас, после изучения образцов древней ДНК, получается, что происхождение собак все же европейское", - цитирует А.Графодатского центр общественных связей СО РАН.

При этом, отмечает ученый, недавно китайские исследователи представили работу, в которой доказывали, что домашние собаки пошли из Южного Китая.

По его словам, пока ученые сформировали такое представление: в древности имелись волки трех групп - европейские, которые благополучно дожили до современности и распространились везде, а также более мелкие плейстоценовые - из них потом получилась основная часть собак.

"Были еще ужасные волки (это видовое название), состоящие из пасти и хвоста, они жили в Северной Америке и могли есть всю мега-фауну: шерстистых носорогов, мамонтов. Но они вымерли", - отмечает ученый.

Он отметил, что найденный в разбойничьей пещере на Алтае череп древней собаки продолжает служить предметом исследований.

"Видов двадцать у нас изучено: из Северной и Южной Америк, наши лисицы, песцы, фенеки. Мы смотрим, кто кому родственник, кто когда произошел, в какое время имели место разные события. Наши работы в этом направлении продолжаются", - сказал он, уточнив, что работа ведется в сотрудничестве с американскими учеными.

А.Графодатский также отметил, что геномы представителей собачьих в огромной степени геномно перестроены по сравнению с остальными млекопитающими, при этом исследования ДНК подтвердили, что собака одомашнивалась несколько раз, затем собаки вновь дичали и скрещивались с волками снова, причем процесс одомашнивания занимал короткое время - несколько десятков лет.

"Это очень запутанная картина, даже если посмотреть одну и ту же современную породу, взять несколько особей, так они по митохондриальному геному оказываются из разных групп", - отмечает А.Графодатский.

Ранее сообщалось, что сибирские и зарубежные ученые пришли к выводу, что самая древняя из найденных на сегодняшний день в Азии домашних собак, обитавшая более 30 тыс. лет назад на Алтае, генетически ближе к современным и доколумбовым собакам Америки, чем к волкам.

При этом, по одной из гипотез, скорее всего, найденная на Алтае собака стала результатом автохтонного развития, а не пришла в эти места откуда-либо.

Известно, что череп собаки был найден в пещере Разбойничья (Усть-Канский район Республики Алтай) в 1970-х годах. Помимо полного черепа собаки, были обнаружены также останки других древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла. Все кости были в хорошем состоянии.

В 2011 году методом ускорительной масс-спектрометрии в лабораториях США, Великобритании и Нидерландов был получен иной возраст находки - 33,5 тыс. лет.

По данным, морфологического анализа алтайская собака очень близка к ископаемой собаке из Гренландии, возраст которой всего около 1000 лет, и значительно отличается от современных ей волков.

На сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - на Алтае, а также в Бельгии, где в 2009 году группа исследователей из Бельгии, России, Великобритании и ФРГ нашла останки домашней собаки в пещере Гойе, их возраст - около 36,5 тыс. лет.

По одной из гипотез, одомашнивание собак происходило в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки - волк - обитал повсеместно, и было прервано незадолго до максимума ледникового периода 26 тыс. лет назад.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд продолжил приобщение доказательств к делу по обвинению бывших руководителей ОГХК в причинении ущерба почти на $13 млн

США сообщили об успешном перехвате двумя противоракетами учебной межконтинентальной баллистической ракеты

За минувшие сутки боевики семь раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, ранены двое военных

Суд окончательно вернул в госсобственность памятку местного значения на Подоле

Во Львове полицейского задержали на взятке в $1,2 тыс за отсрочку от призыва

Депутаты Великобритании поддержали идею голосования по разным вариантам Brexit

Медики борются за жизнь 5-летней жительницы Мелитополя, которую родители напоили 6 литрами воды

Прокуратура через суд добилась возвращения в собственность 152 га сельхозугодий в Харьковской области

Сирены тревоги продолжают звучать на юге Израиля

Причиной нового "блэкаута" в Венесуэле стала кибератака

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА