14:00 19.08.2013

Современные собаки имеют, скорее всего, европейское происхождение - ученый

3 мин читать

Изучение ДНК собак и родственных видов позволяет сделать вывод, что современные домашние псы имеют скорее европейское происхождение, считает заместитель директора по науке Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский.

"Если говорить о Европе, то людям, двигающимся вслед за ледниками, нужен был помощник в охране и охоте. Южные же люди нуждались исключительно в мусорщике: живут они оседло, выбрасывают всякую дрянь из жилищ, кто-то должен все это съедать. Тем не менее, сейчас, после изучения образцов древней ДНК, получается, что происхождение собак все же европейское", - цитирует А.Графодатского центр общественных связей СО РАН.

При этом, отмечает ученый, недавно китайские исследователи представили работу, в которой доказывали, что домашние собаки пошли из Южного Китая.

По его словам, пока ученые сформировали такое представление: в древности имелись волки трех групп - европейские, которые благополучно дожили до современности и распространились везде, а также более мелкие плейстоценовые - из них потом получилась основная часть собак.

"Были еще ужасные волки (это видовое название), состоящие из пасти и хвоста, они жили в Северной Америке и могли есть всю мега-фауну: шерстистых носорогов, мамонтов. Но они вымерли", - отмечает ученый.

Он отметил, что найденный в разбойничьей пещере на Алтае череп древней собаки продолжает служить предметом исследований.

"Видов двадцать у нас изучено: из Северной и Южной Америк, наши лисицы, песцы, фенеки. Мы смотрим, кто кому родственник, кто когда произошел, в какое время имели место разные события. Наши работы в этом направлении продолжаются", - сказал он, уточнив, что работа ведется в сотрудничестве с американскими учеными.

А.Графодатский также отметил, что геномы представителей собачьих в огромной степени геномно перестроены по сравнению с остальными млекопитающими, при этом исследования ДНК подтвердили, что собака одомашнивалась несколько раз, затем собаки вновь дичали и скрещивались с волками снова, причем процесс одомашнивания занимал короткое время - несколько десятков лет.

"Это очень запутанная картина, даже если посмотреть одну и ту же современную породу, взять несколько особей, так они по митохондриальному геному оказываются из разных групп", - отмечает А.Графодатский.

Ранее сообщалось, что сибирские и зарубежные ученые пришли к выводу, что самая древняя из найденных на сегодняшний день в Азии домашних собак, обитавшая более 30 тыс. лет назад на Алтае, генетически ближе к современным и доколумбовым собакам Америки, чем к волкам.

При этом, по одной из гипотез, скорее всего, найденная на Алтае собака стала результатом автохтонного развития, а не пришла в эти места откуда-либо.

Известно, что череп собаки был найден в пещере Разбойничья (Усть-Канский район Республики Алтай) в 1970-х годах. Помимо полного черепа собаки, были обнаружены также останки других древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла. Все кости были в хорошем состоянии.

В 2011 году методом ускорительной масс-спектрометрии в лабораториях США, Великобритании и Нидерландов был получен иной возраст находки - 33,5 тыс. лет.

По данным, морфологического анализа алтайская собака очень близка к ископаемой собаке из Гренландии, возраст которой всего около 1000 лет, и значительно отличается от современных ей волков.

На сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - на Алтае, а также в Бельгии, где в 2009 году группа исследователей из Бельгии, России, Великобритании и ФРГ нашла останки домашней собаки в пещере Гойе, их возраст - около 36,5 тыс. лет.

По одной из гипотез, одомашнивание собак происходило в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки - волк - обитал повсеместно, и было прервано незадолго до максимума ледникового периода 26 тыс. лет назад.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Командующий ВМС Украины проверил ход строительства объектов для национального флота

Пограничник, на которого наехал машиной контрабандист на Закарпатье, скончался, не приходя в сознание

Украинские парламентарии пригласили представителей Канады наблюдателями на выборах 2019 года - Геращенко

Баку готовит "решительный протест" Вашингтону в связи с визитом главы НКР Саакяна в США

Украинские военные восстановили мост, разрушенный боевиками – Порошенко

Госсекретарь Минобороны Дублян уволился с воинской службы

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

Порошенко: никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп заявил, что верит вице-президенту Пенсу на все 100%

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА