14:30 14.05.2024

Продление режима беспошлинной торговли касается преимущественно торговли агротоварами - Свириденко

2 мин читать
Продление режима беспошлинной торговли касается преимущественно торговли агротоварами - Свириденко

Совет ЕС окончательно одобрил продление с июня 2024 года еще на 12 месяцев режима беспошлинной торговли для Украины, что касается преимущественно аграрных товаров, сообщила первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

"Это чрезвычайно важный аспект политической поддержки для Украины, несмотря на всю чувствительность вопроса торговли аграрной продукцией. (…) Автономные торговые преференции ЕС касаются аграрных товаров, полностью либерализованных в Соглашении. Это 36 категорий товаров, на которые предусмотрены тарифные квоты, а также товары, к которым применяется система входных цен. С июня-2022 эти ограничения сняты, и теперь полная свобода торговли будет действовать до июня 2025 года", - процитировала ее пресс-служба Министерства экономики.

В министерстве подчеркнули, что автономные торговые преференции ЕС предполагают, что не будут применяться антидемпинговые и защитные меры по металлургической продукции.

Однако резкое изменение торговых потоков между Украиной и ЕС, в частности, резкое увеличение торговли отдельными товарами через соседние государства-члены ЕС, привели к целому ряду негативных решений, в частности, к блокированию границы.

"Уже долгое время мы работаем и с правительствами соседних государств и с институтами ЕС по устранению этих явлений. Как реакция на них, в Регламенте ЕС по продлению автономных торговых преференций содержатся положения об особых защитных мерах, в частности, и автоматические меры по кукурузе, мясу птицы, сахару, овсу и крупам. Самое главное состоит в том, что и Украина, и ЕС согласовали, что это продление автономных торговых преференций будет последним и к лету следующего года стороны обновят Соглашение об ассоциации таким образом, чтобы установить предполагаемые условия торговли на период до вступления в ЕС", - пояснила Свириденко.

По ее информации, такие переговоры будут касаться не только пошлин на аграрные товары, которые еще не либерализованы, но и производственных стандартов, что поможет снять предубеждения относительно украинской продукции. Украинское правительство также попытается достичь снятия всех временных мер, которые приняли соседние государства-члены ЕС и Украина и противоречат логике открытой торговли между нами.

В настоящее время ЕС занимает 65% в экспорте и 51% в импорте в Украину и является якорным торговым партнером для Украины, напомнили в Минэкономики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Киевтеплоэнерго" отремонтировало более 50% запланированных к ремонту в 2024г 1300 домовых счетчиков тепла

СЕО титановой "Велты" Бродский заинтересовася подробностями санкций на активы Фирташа в части Мотроновского ГОКа

Официальный курс гривни во вторник ослабился еще на 10 коп. – НБУ

Погашение старых кредитов и выплата дивидендов в рамках валютной либерализации составляют $6 млн/день - НБУ

РОСТ ВВП УКРАИНЫ В I КВ.-2024 УСКОРИЛСЯ ДО 6,5% – ГОССТАТ

Лишь треть новостроек Киева присоединилась к “еОселе”

Государство предоставило максимальный "зеленый свет" для развития распределенной генерации – глава Госэнергонадзора

Maersk Group отменила вход контейнеровоза в порт "Одесса" из-за действий украинской таможни – Ассоциация международных экспедиторов

Maersk Group скасувала вхід контейнеровоза до порту "Одеса" через дії української митниці - Асоціація міжнародних експедиторів

"Укрэнерго" подтвердило информацию о применении 25 июня графиков отключений э/э целые сутки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА