13:39 17.04.2024

НЕФКО и E5P подписали грантовые соглашения на EUR3,46 млн на проекты в Виннице и Чорткове

2 мин читать

НЕФКО и Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) подписали соглашения о капитальных грантах в размере EUR3,46 млн, направленных на финансирование строительства солнечной электростанции для водоканализационного предприятия в Чорткове и модернизацию системы централизованного теплоснабжения в Виннице, сообщила пресс-служба НЕФКО.

"Доноры E5P рады софинансировать эти два важных для Украины инвестиционных проекта капитальными грантами в размере EUR3,46 млн. E5P – это многосторонний донорский фонд, предоставивший EUR240 млн в поддержку Украины. НЕФКО является нашим многолетним партнером с момента создания E5P в 2010 году. Доноры E5P вполне уверены, чтобы НЕФКО быстро реализует эти проекты во благо украинцев, пострадавших от войны", – цитируется в релизе ведущий фондовый менеджер Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) Екатерина Стасюк.

В Чорткове (Тернопольской обл..), благодаря гранту EUR460 тыс., будут построены СЕС, энергия которых будет использоваться в водоочистной системе и обеспечит стабильную поставку чистой воды.

Винница получила на модернизацию системы централизованного отопления в целом EUR6 млн грантового финансирования - по EUR3 млн от E5P и Швеции. Это уже второй проект модернизации системы централизованного теплоснабжения Винницы, финансируемый НЕФКО с участием E5P и Швеции. Первый проект был частью программы DemoUkrainaDH, целью которой было продемонстрировать преимущества самых современных технологий централизованного теплоснабжения и системных решений.

НЕФКО работает в Украине на протяжении многих лет и внедряла многочисленные зеленые проекты вместе с такими партнерами как E5P еще до полномасштабного вторжения России. В дополнение к финансированию проектов, связанных с энергоэффективностью, НЕФКО и E5P рассматривают новые направления сотрудничества, направленные на преодоление прямых и косвенных последствий войны и помогут отстроить Украину более экологичной. Конечной целью является усиление устойчивости украинского народа, содействие устойчивому развитию и дальнейшая евроинтеграция Украины.

E5P создан во время председательствования Швеции в Европейском Союзе в 2009 году. Он поддерживается рядом доноров и международных финансовых институтов. Гранты фонда вместе с кредитами от международных финучреждений используются для поддержки инвестиций в муниципальную инфраструктуру с целью повышения энергоэффективности в Украине, улучшения состояния окружающей среды и борьбу с изменением климата. На сегодня E5P поддержал 27 инвестиционных проектов по всей стране на сумму более EUR1 млрд.

NEFCO – международное финансовое учреждение, финансирующее расширение североевропейских "зеленых" решений на мировых рынках. Основано в 1990 году Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией.

В Украине с 2010 года реализовано более 300 проектов более чем в 100 муниципалитетах. К настоящему времени Nefco совместно с почти 40 муниципалитетами работает над проектами, связанными с восстановлением.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА