15:25 12.02.2024

Польша намерена ввести фитосанитарные проверки украинского зерна, следующего через страну транзитом

2 мин читать
Польша намерена ввести фитосанитарные проверки украинского зерна, следующего через страну транзитом

Польша с сегодняшнего дня намерена ввести проверку всего зерна, поступающего из Украины, в том числе следующего транзитом, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Михал Колодзейчак.

"Сегодня мы дадим четкие указания проверить весь зерновой транзит на границе с Украиной. Это должно быть или не быть для Польши и нашего сельского хозяйства", - процитировало его польское издание pap.pl.

Отвечая на вопросы журналистов о готовящемся к обнародованию списке компаний, которые импортировали зерно из Украины, Колодзейчак сообщил, что было зарегистрировано 15 тыс. перевозок фуражного зерна, наименьшая из которых была размером с один грузовик, а самая большая "представляет собой целый поезд, то есть несколько дюжины вагонов".

По его информации, большинство этого зерна в Польше не проверялось.

Колодзейчак заявил, что процедуры проверки зерна на границе "предосудительны", при этом сам он "не доверяет ни одному импортеру или экспортеру продукции из-за границы, который представляет нам свои тесты".

"Сегодня на встрече с различными службами я буду требовать, чтобы все партии зерна, предназначенные для экспорта, подпадающие под эмбарго, были досмотрены в Польше. Я буду лоббировать эти правила", - сказал он, и добавил, что в понедельник будут четкие указания о проверках всего зерна на украинско-польской границе, которое подлежит пломбированию и последующему транзиту.

Заместитель министра подчеркнул что когда такое зерно попадает в Германию и после проверки оказывается некачественным, то в 99% случаев оно возвращается в Польшу, но уже как европейское зерно.

Аналогичные проверки будут введены, в том числе и в отношении тестирования зерна в портах.

Колодзейчак объявил, что в понедельник подаст заявку на получение подробного списка зерна, вывезенного из портов. Аналогично и с учетом зерна, которое было ввезено в Польшу немецкими компаниями.

Замминистра сельского хозяйства сообщил, что на брифинге в понедельник в министерстве он поручит создать информационную платформу, с помощью которой фермеры смогут сообщать о проблемах и нарушениях непосредственно в министерство по телефону и через интернет.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

В четверг будут применены графики ограничения для промпотребителей с 18:00 до 22:00 – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА