19:46 20.01.2024

Россия вышла на лидирующие позиции по поставкам нефти в Китай в 2023 году - СМИ

2 мин читать
Россия вышла на лидирующие позиции по поставкам нефти в Китай в 2023 году - СМИ

Россия обошла Саудовскую Аравию и станет главным поставщиком нефти в Китай по итогам 2023 года, пишет Reuters в субботу, отмечая, что "крупнейший в мире импортер нефти не поддается западным санкциям и закупает огромные объемы нефти со скидкой для своих перерабатывающих заводов".

"В прошлом году Россия поставила в Китай рекордные 107,02 миллиона метрических тонн сырой нефти, что эквивалентно 2,14 миллиона баррелей в день, свидетельствуют данные китайской таможни, что намного больше, чем у других крупных экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия и Ирак", - говорится в сообщении агентства.

Как отмечается, импорт из Саудовской Аравии, ранее крупнейшего китайского поставщика, упал на 1,8% до 85,96 млн тонн, поскольку страна уступила свою долю рынка более дешевой российской нефти.

Большую часть прошлого года российская нефть торговалась со значительным дисконтом к международным стандартам в условиях ограничения цен, введенного Западом в связи с вторжением Кремля в Украину в 2022 году.

Тем не менее, растущий спрос на нефть со скидкой со стороны китайских и индийских нефтепереработчиков привел к росту цен на российскую нефть марки ESPO (малосернистый сорт сибирской нефти, который производится в России и поставляется по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан – ИФ-У). Это привело к превышению установленного Группой семи предельного уровня цен в $60 за баррель, введенного в декабре 2022 года.

Как отмечает агентство, китайские нефтеперерабатывающие компании, чтобы не нарушать западные санкции, используют посредников-трейдеров для доставки и страхования российской нефти. Покупатели также используют воды у берегов Малайзии в качестве перевалочного пункта для грузов из Ирана и Венесуэлы, попавших под санкции. В прошлом году объем импорта, маркированного как происходящий из Малайзии, вырос на 53,7%.

"Поставки в Китай из США в прошлом году выросли на 81,1%, несмотря на геополитическую напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном на фоне роста добычи нефти в США", - отмечается в сообщении. По данным Reuters, общий объем импорта сырой нефти в Китай на 2023 год вырос до рекордных 563,99 млн метрических тонн, что эквивалентно 11,28 млн баррелей в сутки.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА