12:51 20.12.2023

"Укрнафта" увеличила ежесуточную добычу более чем на 80 тонн за счет проведения двух геолого-технических мероприятий

2 мин читать
"Укрнафта" увеличила ежесуточную добычу более чем на 80 тонн за счет проведения двух геолого-технических мероприятий

ПАО "Укрнафта" увеличило добычу нефти более чем на 80 тонн в сутки за счет проведения двух успешных геолого-технических мероприятий на скважинах.

"В научно-исследовательском и проектном институте (НИИПИ) ПАО "Укрнафта" была создана цифровая геолого-технологическая модель месторождения на северо-востоке. Это позволило оценить текущие запасы углеводородов, создать гидродинамическую модель и спланировать дальнейшую стратегию разработки месторождения", – сообщается в пресс-релизе компании в среду.

По словам процитированного в документе директора ПАО "Укрнафта" Сергея Корецкого, после проведенного анализа в рамках основной стратегии наращивания добычи были обоснованы рекомендации по переводу скважин на горизонты с недренированными запасами нефти.

"На основании подготовленных материалов произвели капитальный ремонт скважины. Сначала – необходимые геофизические исследования, чтобы удостовериться, что на запланированных горизонтах есть ресурс. Затем отсоединили нижний горизонт, залежи которого уже были отработаны. Далее была проведена перфорация верхнего горизонта на глубине 4633-4638 м", – проинформировал CEO.

Он отметил, что после освоения скважина начала фонтанировать и в настоящее время ее дебит превышает 60 тонн в сутки.

В свою очередь в "Укрнафте" добавили, что на западе Украины управление повышения нефтеотдачи департамента разработки месторождений провело кислотный гидроразрыв пласта (ГРП) на одном из объектов; отмечается, что такие работы проводились на этом месторождении впервые. Дебит нефти до проведения геолого-технического мероприятия составлял 7-9 тонн в сутки и произведенные расчеты показывали, что это не оптимально для существующих пластовых условий. Однако специалисты управления нефтепромышленного сервиса "Укрнафта" на основе разработанного дизайн-проекта выполнили кислотный ГРП по усовершенствованной технологии с использованием собственного флота и в настоящее время скважина вышла на режим и работает с дебитом нефти в 28 тонн в сутки.

"Указанные геолого-технические мероприятия позволили увеличить суточную добычу нефти более чем на 80 тонн", – констатировали в компании.

"Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, является оператором национальной сети АЗС из 537 станций, из которых действуют 456. Компания реализует комплексную программу возобновления деятельности и обновление формата автозаправочных станций своей сети. С февраля 2023 года "Укрнафта" выпускает собственные топливные талоны и карты "NAFTAКарта", реализуемые юридическим и физическим лицам через ООО "Укрнафта-Постач".

Крупнейшим акционером "Укрнафты" является НАК "Нафтогаз Украины" с долей 50%+1 акция. 5 ноября 2022 года ставка Верховного главнокомандующего ВСУ приняла решение о передаче государству доли корпоративных прав компании, принадлежавших частным владельцам, которой сейчас управляет Минобороны. В ноябре 2022 года директором компании назначен Сергей Корецкий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА