12:54 06.11.2023

Сохранение "рабочих" ставок НБУ с учетом ситуации поддержали 10 из 11 членов КМП НБУ – итоги дискуссии

2 мин читать
Сохранение "рабочих" ставок НБУ с учетом ситуации поддержали 10 из 11 членов КМП НБУ – итоги дискуссии

Решение сохранить ставки по операциям Национального банка Украины (НБУ) с другими банками 25 октября поддержало 10 из 11 членов Комитета монетарной политики (КМП), в том числе указав на обострившуюся проблему с задержками возврата валютной выручки отдельными экспортерам и ослабившуюся в последние месяцы ритмичность поступления международной помощи.

"Это (сохранение "рабочих" ставок) важно для обеспечения умеренной инфляции и курсовой устойчивости на прогнозном горизонте. Такая политика будет сдерживать давление на валютный рынок и международные резервы в условиях адаптации валютного рынка к постепенному увеличению гибкости обменного курса и реализации планов по дальнейшему смягчению валютных ограничений, прежде всего, наиболее болезненных для бизнеса", - сказано в итогах дискуссии КМП, опубликованных в понедельник на сайте НБУ.

Указывается, что несколько участников дискуссии отметили, что потенциал дальнейшего снижения инфляции почти исчерпан, тогда как риск ухудшения инфляционных ожиданий, наоборот, может расти, что может привести к меньшей привлекательности гривни с учетом начатого банками снижения депозитных ставок вслед за учетной ставкой НБУ.

В то же время один член КМП предложил сохранить ставку по депозитным сертификатам (ДС) овернайт, но снизить ставки по трехмесячным ДС и кредитам рефинансирования.

"По его оценкам, при спреде в 3 п. п. между ставками по трехмесячным ДС и ДС овернайт сохранятся надлежащие стимулы для банков конкурировать за вкладчиков и наращивать портфель новых срочных депозитов населения", – говорится в релизе.

Согласное его мнению, таким образом, банки не будут спешить снижать ставки по срочным депозитам.

Он также считает целесообразным решением несколько снизить ставки по кредитам рефинансирования, которые не пользуются спросом из-за значительного профицита ликвидности.

Как сообщалось, Нацбанк с 27 октября неожиданно для рынка решил понизить учетную\ ставку сразу на 4 п.п. - до 16% годовых, в то время как преимущественная часть игроков рынка ожидали снижение на 2 п.п. – до 18%. В то же время НБУ сохранил "рабочие" ставки по ДС овернайт и на 3 месяца и кредитам рефинансирования соответственно на уровне 16%, 20% и 22%.

"Правление Национального банка Украины приняло решение с 27 октября 2023 установить учетную ставку на уровне 16%, уравняв ее со ставкой по депозитным сертификатам (ДС) овернайт. Таким образом, Национальный банк модернизирует свой операционный дизайн монетарной политики по системе "нижней границы", - заявил тогда глава НБУ Андрей Пышный.

В итогах дискуссии КМП уточняется, что переход к такому операционному дизайну по системе "нижней границы" поддержали все члены КМП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА