17:47 27.10.2023

"Укрэнерго" привлекла почти 46 млрд грн внешнего финансирования на покрытие долгов на рынке э/э – компания

3 мин читать
"Укрэнерго" привлекла почти 46 млрд грн внешнего финансирования на покрытие долгов на рынке э/э – компания

НЭК "Укрэнерго" для покрытия долгов на рынке электроэнергии привлекла кредиты государственных и международных банков, а также выпустила "зеленые" облигации на 45,79 млрд грн, сообщается на сайте компании.

Как отмечается в сообщении в пятницу, 11,4 млрд грн предоставили государственные банки, 12,93 млрд грн – международные, зеленых облигаций было выпущено на 21,4 млрд грн.

Средствами госбанков и от выпуска бондов было профинансировано выполнение спецобязательств на сумму 32,86 млрд грн, в частности, компенсации разницы между рыночной ценой э/э и "зелеными" тарифами промышленных объектов ВИЭ, покрытие потерь в сети (0,43 млрд грн), плату за ограничение ВИЭ (3,2 млрд грн) и плату за резерв или дополнительные услуги (9,3 млрд грн).

Как поясняется в релизе компании, к необходимости привлечения кредитов привела дефицитность тарифов системного оператора на диспетчеризацию и передачу э/э, за счет которых она должна производить все необходимые расходы.

"Стоит отметить, что именно усилия и способность "Укрэнерго" привлечь финансовую поддержку в таких объемах позволяет рынку электроэнергии до сих пор избегать финансового коллапса", – отмечается в сообщении.

Там указали, что в настоящее время дебиторская задолженность компании составляет примерно 60 млрд грн, кредиторская – 50 млрд грн.

При этом "Укрэнерго" категорически не согласна с ранее сделанным Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявлением, что тариф на передачу электроэнергии на 2023 год обеспечил 100% стоимости услуги ВИЭ.

Там объяснили, что именно доходы от слуги по передаче являются единственным источником расчетов с ГП "Гарантированный покупатель", который этими средствами должен компенсировать "зеленые" тарифы.

При этом "Укрэнерго" обращает внимание, что долги участников рынка за передачу электроэнергии, в том числе за предыдущие годы, составляют 19,8 млрд грн (с НДС), а, по данным НКРЭКУ, сама компания должна "ГарПоку" на 24 октября 2023 г. года 31,2 млрд грн.

"Это свидетельствует о недофинансировании тарифа на передачу минимум на 11,4 млрд грн", – аргументирует системный оператор.

В компани также указали, что комиссия, проверив деятельность НЭК за последние несколько лет, установила недофинансированность тарифа на передачу в 4,3 млрд грн (без НДС) и тарифа на диспетчеризацию в 3,2 млрд грн (без НДС).

"Эти выводы НКРЭКУ зафиксировала своими постановлениями №1052 от 25 июня 2021 года, №1554 от 25 ноября 2022 года и №1231 от 5 июля 2023 года. Впрочем, до сих пор даже эти суммы не были учтены комиссией при пересмотре и установлении тарифов", – резюмировали в "Укрэнерго".

Двумя днями ранее НКРЭКУ заявила, что решение вопроса долгов на рынке э/э заключается не в установлении нового тарифа на услуги по ее передаче, на чем настаивает "Укрэнерго", а в налаживании эффективной хозяйственной деятельности, в частности, претензионно-исковой работы компании с должниками по уплате тарифов на передачу, диспетчерское управление и услуги на балансирующем рынке, чьи долги составляют на конец сентября 48,8 млрд грн.

Как сообщалось, тариф "Укрэнерго" на передачу на первый квартал 2023 года составлял 380,28 грн/МВт-ч (здесь и дальше без НДС), на второй – 430,25 грн/МВт-ч, на все второе полугодие – 485,1 грн/МВт-ч.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА