15:35 23.05.2023

НКРЭКУ утвердила 2-этапное повышение тарифов на распределение э/э для облэнерго с 1 по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря

3 мин читать
НКРЭКУ утвердила 2-этапное повышение тарифов на распределение э/э для облэнерго с 1 по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение о двухэтапном повышении тарифов на услуги по распределению электроэнергии для региональных операторов системы распределения (ОСР, облэнерго) на периоды с 1 по 30 июня, а затем с 1 июля по 31 декабря этого года.

Согласно решению регулятора, принятому на заседании во вторник, с 1 июня тарифы для региональных облэнерго будут повышены на 7,5–28,1% по первому классу напряжения и на 6,9–25,5% по второму.

Всего на первом этапе с 1 по 30 июня тарифы увеличатся для 22 ОСР, а с 1 июля по 31 декабря – для 27 ОСР, с учетом еще пяти облэнерго, расположенных в зоне боевых действий. Для этих компаний расценки на услуги по распределению электроэнергии повысятся в один этап – на период с 1 июля по 31 декабря.

Пока Нацкомиссия воздержалась от повышения тарифов с 1 июня для пяти ОСР, которые входят в "ВС Энерджи Интернешнл НВ" (VS Energy International NV), в связи с применением к компании и ее учредителям персональных специальных экономических и других санкций со стороны СНБО Украины. Регулятор примет тарифное решение по этим пяти ОСР в лице АО "Житомироблэнерго", ЧАО "Кировоградоблэнерго", ЧАО "Ривнеоблэнерго", АО "Черновцыоблэнерго" и АО "Херсоноблэнерго" позже, отмечается в сообщении.

Таким образом, с 1 июня самые высокие тарифы на услуги по распределению э/э среди региональных ОСР будут у "Закарпатьеоблэнерго": 365,65 грн/МВт-ч - по первому классу напряжения и 1 642,93 грн/МВт-ч – по второму. А самые низкие – у "ДТЭК Киевские электросети": 142,91 грн/МВт-ч и 587,12 грн/МВт-ч соответственно.

Как сообщалось, НКРЭКУ 21 декабря 2022 года повысила тарифы на услуги по распределению электроэнергии для региональных операторов системы распределения (ОСР) на период с 1 января по 31 марта 2023 года на 3,2-11,8% по первому классу напряжения и на 1,2-8,1% по второму.

Первоначально Нацкомиссия намеревалась продолжить поэтапный процесс повышения тарифов для ОСР в 2023 году еще на двух последующих этапах: с 1 апреля по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря.

В свою очередь 30 марта текущего года регулятор повысил с 1 апреля тарифы на распределение электроэнергии для шести ОСР, расположенных в зоне боевых действий.

В частности, тарифы на распределение э/э для АО "ДТЭК Донецкие электросети", АО "Херсоноблэнерго", ООО "ДТЭК Высоковольтные сети", ООО "Луганское энергетическое объединение", ГП "Региональные электрические сети" и ПАО "Запорожьеоблэнерго" с 1 по 30 апреля были повышены по первому классу напряжения на 8,6-13,7%, по второму – на 5,2-8,7%, за исключением ПАО "Запорожьеоблэнерго", для потребителей которого тариф снизился на 0,3%.

В апреле НКРЭКУ продлила действие тарифов на распределение э/э для всех ОСР до 31 мая 2023 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА