11:24 26.05.2022

НБУ пока сохранит текущий фиксированный курс

2 мин читать
НБУ пока сохранит текущий фиксированный курс

Национальный банк Украины (НБУ) пока сохранит текущий фиксированный курс, сообщила замглавы регулятора Юрий Гелетий.

"Пока держим все так, как есть. Фиксированный курс помогает сдерживать темпы роста цен и удовлетворять потребности экономики, которая медленно приходит в себя. Дальше будем следить за ситуацией на рынке", – сказал он в интервью изданию Forbes.ua.

Он добавил, что НБУ готов рассмотреть отказ от фиксирования курса в случае уменьшения неопределенности, связанной с военными действиями, в частности, окончания горячей фазы войны, а также стабилизации валютных поступлений и улучшения ситуации на финансовом рынке.

Кроме того, хотя в долгосрочной перспективе фиксированный обменный курс имеет больше недостатков, в частности, создает экономические дисбалансы, снижает конкурентоспособность украинских производителей, но необходим в настоящее время так как предотвращает панику, защищает сбережения от девальвации гривни и снижает стоимость критического импорта, пояснил Гелетий.

"В то же время, плавающий обменный курс не является самоцелью, это средство достижения макро-финансовой стабильности", – уточнил замглавы НБУ.

Как сообщилось, Национальный банк 24 февраля приостановил работу валютного рынка Украины, кроме продажи валюты, и зафиксировал курс на уровне официального на тот день – 29,2549 грн/$1, что привело к появлению "черного" рынка, на котором в первые дни курс достигал 39-40 грн/$1.

Позднее регулятор разрешил продажу валюты в отделениях, находящихся под угрозой захвата оккупантами, по решению их руководства, а с 21 мая отменил верхний лимит как курса продажи наличной валюты банками в Украине, так и курса конвертации гривни в иностранную валюту по их карточкам за пределами страны. Ранее потолок такого курса составлял зафиксированный в первый день войны официальный курс гривни плюс 10%, или 32,18 грн/$1. Потолок для других валют рассчитывался по кросс-курсу к доллару.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch и S&P понизили рейтинги Украины до "SD" и "RD" из-за отсрочки выплат по евробондам

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть – OLX

Deutsche Bank допустил продолжение ралли на рынке акций США

Кабмин утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенной партии

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение расходов на оборону и поддержку экономики

"Укрзализныця" не закладывала в финплан-2023 повышение тарифов на грузоперевозки

Послы стран G7 призвали ускорить процесс формирования набсовета "Нафтогаза"

Украина привлечет около $350 млн кредита Канады на закупку газа "Нафтогазом" – депутат

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА