18:12 31.08.2021

"Энергоатом" и Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве пяти блоков АЭС в Украине на сумму до $30 млрд – Зеленский

3 мин читать
"Энергоатом" и Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве пяти блоков АЭС в Украине на сумму до $30 млрд – Зеленский

НАЭК "Энергоатом" и компания Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве в общей сложности пяти энергоблоков АЭС в Украине стоимостью до $30 млрд, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Приветствую подписание меморандума между НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем еще четырех блоков по их технологии. Общая стоимость проекта – до $30 млрд", – написал он в своем Twitter во вторник.

Как уточняет пресс-служба президента Украины, документ предусматривает привлечение технологии компании Westinghouse Electric к строительству ядерного реактора проекта АР1000 с электрической мощностью около 1,1 ГВт.

"Реализация меморандума откроет возможность привлечь инвестиции для строительства пяти блоков стоимостью около $25 млрд - кроме учета прямых инвестиций, будет локализована часть производства, бюджет получит дополнительные налоговые поступления", - подчеркивается в сообщении.

Согласно релизу "Энергоатома", распространенному во вторник вечером, меморандум предусматривает участие компании Westinghouse в достройке ХАЭС-4 по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков на других станциях.

Стороны договорились о применении американской технологии AP1000, являющейся единственной из технологий реакторов поколения III +, лицензированной Комиссией по ядерному регулированию США, а также в нескольких странах Европы и Азии, указывается в релизе.

"В долгосрочной перспективе применение американской технологии – апробированной реакторной установки поколения III+ мощностью около 1100 МВт с системами пассивной безопасности и уникальными особенностями с точки зрения стандартизации, позволяющие сократить сроки и стоимость строительства , – даст "Энергоатому" возможность обеспечить наивысший уровень безопасности, надежную работу атомной генерации, ее инновационность и заботливое отношение к окружающей среде", – отметил подписавший меморандум руководитель НАЭК Петр Котин, которого цитирует пресс-служба.

В свою очередь президент и главный исполняющий директор Westinghouse Патрик Фрагман, который подписал меморандум со стороны компании, отметил, что Westinghouse гордится тем, что предоставляет поддержку существующему парку действующих украинских АЭС, свои топливо и услуги в отрасли.

"Это соглашение еще сильнее укрепит наши проверенные временем партнерские отношения с "Энергоатомом". Это важный шаг к приближению будущего Украины к безуглеродной энергетике путем применения ведущего мирового ядерного реактора для удовлетворения долгосрочных потребностей", – цитирует Фрагмана пресс-служба НАЭК.

В сообщении также отмечается, что строительство двух энергоблоков AP1000 скоро будет завершено на АЭС Вогл (Vogtle) в США, эту технологию избрали для проекта строительства шести энергоблоков в Индии, ее рассматривают ряд американских, европейских и азиатских компаний.

В НАЭК также отметили, что четыре блока AP1000, работающих в Китае, установили рекорды по эксплуатационным характеристикам – продолжительностью планово-предупредительных ремонтов при введении в эксплуатацию и перегрузке топлива, а также по коэффициенту установленной мощности.

Как сообщалось, строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС мощностью по 1000 МВт каждый вошли в утвержденный правительством Украины в ноябре 2020 года перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на период до 2023 года. Завершение строительства энергоблоков планировалось в 2026 году.

В то же время завершение строительства энергоблоков Х3/Х4 неоднократно откладывалось. В 2015 году стоимость строительства оценивалась в сумму около EUR4 млрд. Последний обнародованный вариант финансирования строительства был в рамках реализация проекта энергетического моста "Украина-ЕС" при участии консорциума компаний Westinghouse Electric, Polenergia International и EDF Trading. В то же время реализация проекта была заморожена.

Готовность участвовать в завершении строительства блоков путем производства двух комплектов реакторных установок ранее подтвердила чешская Skoda.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,8 ГВт.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для транспортировки дополнительных объемов через ГТС Украины на спецусловиях понадобится совместная работа регулятора, ОГТСУ и "Нафтогаза" - Зеркаль

Фонд социального страхования Украины компенсировал заработок медработникам на самоизоляции на 27 млн грн

Дроны стали самым перспективным направлением развития сельхозтехники – мнение

Приказ Минкульта о границах и режимах использования территории исторических ареалов Киева содержит лазейки для застройщиков - мнение

Запрашиваемый Молдовой в качестве помощи Украины объем газа составляет 15 млн куб. м – глава энергокомитета Рады

Рада может принять поправки в регламент во избежание затягивания бюджетного процесса в дальнейшем – глава комитета

"ArcelorMittal Кривой Рог" повышает зарплату работникам на 10%, некоторым категориям - до 30%

АПЭ предлагает решить проблему газоснабжения бюджетников за счет механизма балансирующей группы газопоставщиков с ГК "Нафтогаз Трейдинг"

Есть высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после 1 ноября – источник

Украина предлагает Европе дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа по "специальным условиям" - секретарь СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА