18:39 11.05.2021

НС "Укргидроэнерго" не согласен с неудовлетворительной оценкой его работы правительством

3 мин читать
НС "Укргидроэнерго" не согласен с неудовлетворительной оценкой его работы правительством

Наблюдательный совет ЧАО "Укргидроэнерго" не согласен с решением Кабинета министров, признавшего неудовлетворительной работу набсовета по итогам 2020 года, сообщила пресс-служба компании во вторник.

Свою позицию набсовет аргументирует положительными результатами деятельности компании за прошлый год. В частности, "Укргидроэнерго" получило чистую прибыль выше планового показателя в 4,7 раза, выполнило инвестиционную программу в полном объеме, перевыполнило  объем бюджетных выплат на 52% – до 3,5 млрд грн, а также обеспечило темпы прироста активов на уровне 18,2% при плане 3%.

Кроме того, по данным компании, показатель рентабельности EBITBA перевыполнен на 26,2% − до 51,2%, а также показатель чистого дохода на одну акцию - в 2,3 раза, до 117,6 грн/акцию.

"Мы не можем согласиться с признанием акционером работы наблюдательного совета и исполнительного органа общества в 2020 году неудовлетворительной. К сожалению, представители наблюдательного совета не были приглашены на рассмотрение данного вопроса, не проводились и не инициировались совместные встречи к принятию данного решения ни акционером, ни его представителями", - констатируется в заявлении набсовета "Укргидроэнерго", процитированного пресс-службой.

Члены НС также выразили обеспокоенность указанным решением в контексте обращения Кабмина к наблюдательному совету о возможности досрочного прекращения полномочий генерального директора "Укргидроэнерго" Игоря Сироты по итогам ревизии Государственной аудиторской службы Украины. 

"В свою очередь, исполнительный орган уведомил набсовет об обжаловании результатов ревизии в судебном порядке, а также о зарегистрированном уголовном производстве по внесению должностными лицами Госаудитслужбы заведомо ложных сведений в акт ревизии", - сообщается в пресс-релизе.

Как следует из решения Окружного административного суда Киева от 8 апреля 2021 года, суд, в частности, запретил Госаудитслужбе осуществлять действия, направленные на реализацию результатов плановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЧАО "Укргидроэнерго" за период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, изложенные в акте ревизии от 4 марта 2021 года № 05-21/1.

ОАСК также запретил общему собранию ЧАО "Укргидроэнерго", акционеру - государству в лице Кабинета министров Украины и наблюдательному совету общества осуществлять действия, направленные на прекращение полномочий или прекращение трудовых отношений с генеральным директором "Укргидроэнерго", включая, но не исключая, отстранение, расторжение контракта, освобождение генерального директора общества, связанные с нарушениями, установленными на основании акта ревизии.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением №400-р от 28 апреля 2021 года признал работу наблюдательного совета и исполнительного органа "Укргидроэнерго" за 2020 год неудовлетворительной.

"Укргидроэнерго" в 2020 году увеличило чистую прибыль на 28,4% (на 914,348 млн грн) по сравнению с 2019 годом – до 4 млрд 136,958 млн грн.

Согласно отчетности на сайте Министерства энергетики, чистый доход "Укргидроэнерго" за 2020 год возрос в 1,6 раза (на 4 млрд 891,395 млн грн) – до 13 млрд 153,745 млн грн, валовая прибыль – вдвое (на 4 млрд 156,105 млн грн), до 8 млрд 349,436 млн грн.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ признал новую банковскую группу "Конкорд" под контролем сестер Соседок

"Нафтогаз" опроверг информацию члена своего правления о себестоимости газа

"Укрзализныця" хочет оборудовать поезда дальнего следования местами для велосипедов

"Укрзализныця" планирует до конца года привлечь 500 млн грн от продажи непрофильных активов

CVO "Нафтогаза" Ватерландер опасается распыления финансовых ресурсов компании на непрофильные направления

ГПЗКУ с начала 2021г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам

Правительство РФ может пустить газ "Роснефти" в Европу через соглашение с "Газпромом" в качестве эксперимента - СМИ

Минфин оценивает ресурсный законопроект №5600 в 25-35 млрд грн допдоходов в год

Закон о виртуальных активах вступит в силу не ранее чем через полгода – НБУ

НБУ планирует в качестве пилотного проекта в 2021г выплатить зарплаты работникам Минцифры в е-гривне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА