12:38 13.04.2021

Fitch изменил прогноз по рейтингу Метинвеста с "негативного" на "стабильный"

3 мин читать
Fitch изменил прогноз по рейтингу Метинвеста с "негативного" на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз горно-металлургической группы "Метинвест" с "негативного" на "стабильный", сохранив долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинги ее еврооблигаций на уровне "BB-".

"Пересмотр прогноза "Метинвеста" отражает сильное генерирование денежных потоков, связанных с благоприятными рынками стали и железной руды на фоне восстановления мировой экономики и наших ожиданий постепенного сокращения валового долга до $2,9 млрд в течение следующих трех лет. Также учитывается, что часть этого денежного потока будет использована для увеличения прибыли, включая получение контроля над Покровской угольной группой и дополнительные капитальные затраты", - поясняется в пресс-релизе Fitch.

При этом отмечается, что основными драйверами рейтинга являются устойчивые показатели в 2020 году: металлургический и горнодобывающий сегменты "Метинвеста" показали хорошие результаты. Скорректированная EBITDA составила $1,9 млрд в 2020 году (55% от добычи полезных ископаемых и 45% от стали), FFO (средства от операционной деятельности) - $1,5 млрд, свободный денежный поток - $975 млн. Валовая долговая нагрузка FFO упала до 1,9x с 3,9x.

Согласно прогнозу Fitch, прибыль компании достигнет пика в 2021 году. Вместе с тем, в агентстве считают, что текущее ценовое ралли будет недолгим, но оно должно поддержать прибыль в первом полугодии-2021, прежде чем постепенно замедлится во втором полугодии.

"Мы консервативно прогнозируем, что EBITDA достигнет пика в $3,3 млрд в 2021 году, а затем вернется к среднему уровню в $2,2 млрд в 2023 году", - констатируется в релизе.

Эксперты прогнозируют, что сохранение свободного денежного потока приведет к сокращению валового долга, примерно, до $2,9 млрд в 2023 году. При этом ожидается, что "Метинвест" воспользуется финансовой гибкостью благодаря благоприятным рыночным условиям для финансирования более высоких капитальных вложений, которые в настоящее время составляют около $1 млрд в год в течение следующих трех лет. Компания уже оплатила приобретение дополнительного пакета в Покровской угольной группе, увеличив ее эффективную долю до контрольного пакета в марте 2021 года и сделала группу полностью самодостаточной в угле для производства чугуна. Эти инвестиции будут поддерживать генерирование денежных потоков в долгосрочной перспективе.

Агентство констатирует, что "Метинвест" является самодостаточным крупным производителем металлопродукции в Восточной Европе (9,1 млн тонн в 2020 году) и железной руды (30,5 млн тонн концентрата и окатышей в 2020 году). Близость к портам Черного и Азовского морей позволяет "Метинвесту" получать выгоду от экспорта более дешевой стали и железной руды, а также логистики импорта угля по морю. Производственные операции также интегрированы в перерабатывающие предприятия в Италии, Болгарии и Великобритании.

"После рефинансирования облигаций в 2020 году мы ожидаем, что покрытие внешнего долга "Метинвеста" в твердой валюте будет комфортно выше порогового значения в 1,5 раза в течение следующих трех или четырех лет", - констатирует Fitch.

Fitch прогнозирует цены на железную руду в размере $125/тонна в 2021 году, $90/тонна в 2022 году и $80/тонна в 2023 году.

Рентабельность компании по EBITDA вырастет примерно до 28% в 2021 году и впоследствии до 21-22% по мере постепенного снижения цен на сталь и железную руду и реализации дополнительной экономии за счет повышения эффективности. Капвложения составят около $900 млн – $1 млрд в течение следующих трех лет. Компания осуществит более высокие дивидендные выплаты, отражающие рост прибыли, при сохранении около $200 млн свободного денежного потока в 2022 и 2023 годах.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, в странах Европы. В частности, в Болгарии находится завод Promet Steel мощностью 500 тыс. тонн металлопроката в год, в Италии - Metinvest Trametal и Ferriera Valsider суммарной мощностью 1,2 млн тонн в год. В Великобритании компании принадлежит завод Spartan UK, который может выпускать 200 тыс. тонн стального проката в год.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина за 4 мес. сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза, импорт – в 1,8 раза

Шмыгаль предложил премьеру Грузии восстановить работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

PMI в 2021 г. продолжит развивать направление бездымной табачной продукции в Украине – новый гендиректор

АМКУ разрешил физлицу-гражданину Украины покупку трех агрокомпаний в Черниговской области

"УЗ" и Stadler договорились о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов

Комитет Рады по экополитике поддержал проект по недропользованию и реформе Госэкоинспекции

Украина с начала 2020/2021 МГ экспортировала 39,24 млн тонн зерновых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА