12:53 21.01.2021

"Укрлендфарминг" Бахматюка заявляет об остановке 37 предприятий из-за давления директора НАБУ

4 мин читать
"Укрлендфарминг" Бахматюка заявляет об остановке 37 предприятий из-за давления директора НАБУ

Группа компаний "Укрлендфарминг", основным владельцем которой выступает Олег Бахматюк, в течение полутора лет была вынуждена остановить работу 29 ферм и восьми птицефабрик из-за давления директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника, говорится в заявлении на сайте группы в четверг.

"Без работы остались 13 тыс. украинцев, бюджет только за прошлый год недополучил 1,5 млрд грн налогов. Закрываются современные фермы, в том числе - уникальные племенные производства. Закрываются птицефабрики, производство сокращается, а цены на яйца в Украине стремительно растут", - подчеркнул агрохолдинг.

В начале ноября 2020 года Бахматюк сообщил, что в состав агрохолдинга входило 24 элеватора общей мощностью хранения 3 млн тонн, семенные заводы, до 23 птицефабрик, восемь комбикормовых производств. Группа компаний имела более 40 ферм молочного и мясного направления, поголовье КРС составляло 40 тыс. голов, а земельный банк – 470 тыс. га, что на 170 тыс. га меньше, чем до 2014 года. В июле прошлого года он заявлял, что давление НАЬУ может привести к закрытию шести из 27 птиицефабрик.

В новом пресс-релизе "Укрлендфарминг" отмечает, что в агрохолдинге до недавнего времени работали 30 тыс. украинцев, он оказывал социальную помощь 706 населенным пунктам и сотрудничал с 298 тыс. арендодателей земельных паев, а также оплачивал в год 2-3 млрд грн налогов.

"Мы уже неоднократно обращались к президенту и премьер-министру Украины и обращаемся еще: вы обещали новые рабочие места для украинцев, вы обещали "инвестиционных нянь" для бизнеса", – говорится в заявлении, в котором "Укрлендфарминг" вновь просит оградить его от давления Сытника.

Агрохолдинг в пресс-релизе приводит список из 37 остановленных предприятий, среди которых восемь птицефабрик - филиалов Частной научно-производственной компании "Интербизнес": Бахмутская (Донецкая обл.), Богодуховская и Староверовская (обе – Харьковская обл.), Кировская (Кировоградская обл.), Винницкая, Городенковская и Рогатинская (обе - Ивано-Франковская обл.), Снигиревская (Николаевская обл.). В перечне также пять отделений ООО "Саан-Агро", четыре отделения ЧП "Бережаны", ООО "АП" Полесье "ООО" и пять отделений ООО "Веприк плюс", расположенные в разных областях Украины.

"Укрлендфарминг" указывает, что список остановленных предприятий может расшириться, если давление НАБУ на компанию продолжится.

Как сообщалось, в конце ноября 2019 года МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталию Василюк по делу о выдаче Нацбанком стабкредита VAB Банку. Ранее детективы НАБУ уведомили о подозрении по указанному делу экс-первого замглавы НБУ Александра Писарука, члена Совета НБУ Николая Каленского и главу банковского надзора Аллу Шульгу, а также еще четырех лиц, связанных с банком и компаниями ULF. В настоящее время эти лица отпущены под залог.

Нацбанк утверждает, что долг принадлежавших Бахматюку неплатежеспособных VAB банка и банка "Финансовая инициатива" (оба - Киев) Фонду гарантирования вкладов физических лиц составляет 11 млрд грн, НБУ - 10,6 млрд грн. В том числе долг перед центробанком обеспечен личным поручительством бизнесмена на 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами его компаний.

Бахматюк ранее заявлял агентству "Интерфакс-Украина", что отвергает все обвинения и предлагает Фонду гарантирования поэтапно погасить 8 млрд грн задолженности: 500 млн грн гарантийного взноса и по 1 млрд грн ежегодно. По его мнению, это дело сфабриковано и направлено на то, чтобы сорвать достижение договоренностей с кредиторами. Бизнесмен обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию.

Группа международных кредиторов группы "Укрлендфарминг" письмом от 15 ноября 2019 года предложила правительству Украины обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Бахматюка и "Укрлендфарминга". В письме уточнялось, что общая сумма тела долговых обязательств группы составляла примерно $1,65 млрд и состояла из около $1,25 млрд долговых обязательств перед международными кредиторами и около $400 млн – перед украинскими банками (включая государственные Укрэксимбанк, Ощадбанк).

"Укрлендфарминг" является одним из крупнейших агрохолдингов в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Входящий в него "Авангард" является крупнейшим в Украине производителем яиц и яичных продуктов.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБА предлагает доработать законопроект об изменении правил приватизации для ее ускорения

Кабмин назначил экс-начальника управления Минэкономики главой ГКАУ

Кабмин предложит Раде узаконить труд фрилансеров

"Укртранснафта" начала прием на хранение украинской части нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление"

"Центрэнерго" просит провести совещание под эгидой Минэнерго о реструктуризации долгов компании за газ

Рекрутеры из Amrop Ukraine помогут выбрать главу правления "Укрспирта"

Депутат Нагорняк призвал ФГИ пояснить ряд решений по управлению государственными облэнерго

Кабмин повторно согласовал назначение и.о. директора ЗТМК Лубенникова

Главой ГАЗО назначен экс-директор Центрального предприятия по обращению с радиоактивными отходами Костюк

ОГХК сменило руководство ВГМК во избежание коррупционных рисков накануне приватизации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА