20:47 03.06.2019

Международные резервы Украины снизятся по итогам мая из-за выплат по госдолгу $1,7 млрд - Данилишин (откорректированная)

2 мин читать
Международные резервы Украины снизятся по итогам мая из-за выплат по госдолгу $1,7 млрд - Данилишин (откорректированная)

Международные резервы Украины по итогам мая 2019 года снизятся из-за выплат по госдолгу $1,7 млрд, сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

"За три летних месяца Украине нужно будет выплатить внешних долгов на сумму $1,8 млрд, в сентябре - $1,7 млрд. Плюс к этому - ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов из гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, примерно на эквивалент $1 млрд, с последующей конвертацией полученных денег в валюту", – отметил глава совета.

"Справимся? Справимся. Но в немалой степени за счет заимствований правительства, в отдельных случаях - международных резервов НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплат по госдолгу $1,7 млрд", – подчеркнул Данилишин.

В этих условиях он призвал продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом.

Нацбанк вечером сообщил, что официальная информация о динамике международных резервов будет обнародована 6 июня.

Главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов в понедельник в своем блоге оценил снижение международных резервов по итогам мая в $1,2 млрд – до $19,3 млрд. По его данным, пополнение резервов в минувшем месяце происходило за счет выкупа $0,2 млрд на межбанке и покупки валютных ОВГЗ на $0,43 млрд, тогда как статьями расходов резервов стали $1,8 млрд. на погашение и обслуживание валютного долга и $0,04 млрд на валютные интервенции в последние дни месяца.

Как сообщалось, международные резервы Украины в апреле 2019 года сократились на 0,5% - до $20,525 млрд (в эквиваленте) из-за значительного объема погашений по госдолгу.

Глава Национального банка Украины Яков Смолий 28 мая текущего года сообщил, что объем международных резервов составляет $19,3 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА