16:05 21.09.2018

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

3 мин читать
Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

Премьер-министр Владимир Гройсман разделяет мнение о недостаточном уровне финансирования потребностей перевооружения ВСУ в проекте госбюджета на 2019 год, но предлагает увязывать потребности на эти цели с объективными возможностями национальной экономики.

"Безусловно, нужно больше обеспечивать украинскую армию новым вооружением… Но бюджет должен быть реалистичным", - сказал он в ходе выступления в Верховной Раде в пятницу по случаю передачи законопроекта о госбюджете на 2019 год на рассмотрение парламента.

Как отметил В.Гройсман, с 2014 года обеспечение оборонных потребностей государства и ВСУ, в частности, отнесено к ключевым приоритетам бюджетной политики правительства.

"Возможно, они (приоритеты - ИФ) далеки от идеала, но я точно знаю (...), что мы все делаем для обеспечения украинской армии", - сказал он.

Касаясь непосредственно проекта госбюджета на 2019 год, премьер напомнил: "Самое главное - у нас есть серьезная проблема (…), у нас есть проблема обслуживания внешних долгов".

"И это не моя мантра, это - вызов для всего государства", - сказал В.Гройсман, добавив: и бюджет-2019, как и бюджеты последующих лет, "будут расплачиваться за долги прошлого".

При этом глава правительства обратился к нардепам с просьбой воздержаться от популизма в ходе бюджетного процесса и рассмотрения поданного законопроекта, отметив: "Мы должны дать себе ответ (на вопрос - ИФ): "А может ли со слабой экономикой быть сильной армия?" - Нет!"

Как сообщалось, закрепленные в проекте госбюджета на 2019 год расходы на развитие вооружений и военной техники (ВВТ) по линии Министерства обороны оцениваются в 16,97 млрд грн, что на 3,73% больше по сравнению с 2018 годом. Доля расходов на развитие ВВТ в общем объеме бюджета военного ведомства составит 16,7%, тогда как в госбюджете-2018 на эти цели было предусмотрено 19% расходов Минобороны.

Предусмотренный проектом закона общий бюджет Минобороны в 2019 году оценивается в 101,44 млрд грн, что на 17,93% больше, чем в 2018 году. В общем объеме расходов военного ведомства 80,48%, или 81,64 млрд грн, планируется направить на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку кадров.

СНБО 6 сентября утвердил основные параметры оборонного бюджета Украины на 2019 год. На нужды сектора нацбезопасности и обороны в целом будет направлено более 5% ВВП. Абсолютные показатели утвержденного СНБО оборонного бюджета не озвучивались. Согласно обнародованным в конце августа по итогам специального совещания в СНБО прогнозным оценкам, объем оборонного бюджета Украины на 2019 год составит порядка 200 млрд грн.

Среди озвученных приоритетов оборонного бюджета страны на 2019 год: разработка и закупка современного высокоточного ракетного вооружения (ракетных систем и комплексов, включая крылатые ракеты); артвооружения; бронетехники; высокоточных средств поражения; боеприпасов и продуктов спецхимии; усиление системы ПВО государства и возможностей ВС ВСУ; реализация госполитики в сфере кибербезопасности; выполнение мероприятий по развитию и модернизации системы спецсвязи и защиты информации; обустройство опытно-испытательных полигонов для проведения испытаний ракет и боеприпасов.

На днях глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт") обвинил правительство в срыве гособоронзаказа (ГОЗ) в виду "не запуска процедуры госгарантий" и заявил, что будет инициировать перед фракцией вопрос о не поддержке проекта бюджета на 2019 год.

"К сожалению, Министерство финансов и Кабинет министров срывают выполнение государственного оборонного заказа, не запускается процедура гарантий. И если эта процедура не будет запущена, буду поднимать вопрос на комитете и перед фракцией о не поддержке бюджета в такой редакции. Нам не нужны фейковые бюджеты", - заявил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА