18:35 12.09.2018

Инвестиционные аналитики оценивают общую стоимость "Мрии" в $175-300 млн

3 мин читать
Инвестиционные аналитики оценивают общую стоимость "Мрии" в $175-300 млн

Стоимость украинского агрохолдинга "Мрия", претендента на покупку саудовской инвесткомпанией The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. (SALIC), находится в пределах $175-300 млн, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" инвестиционные эксперты.

"Учитывая земельный банк "Мрии" в 165 тыс. га и средний уровень EBITDA по Украине в $300-400 с гектара, стоимость агрохолдинга с учетом долга может составлять $250-300 млн, или пять EBITDA", - полагает начальник аналитического отдела "Арт Капитал" Игорь Путилин.

По словам руководителя аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александра Паращия, более тщательная оценка – методом дисконтирования денежных потоков – показывает стоимость компании на уровне $175 млн при стоимости капитала 20% годовых и $238 млн - при 15% годовых.

"Думаю, справедливая цена должна быть ближе к первой цифре – она более соответствует рыночной стоимости долга компании", - сказал он.

Если из указанной суммы вычесть долговой капитал, акционерный капитал "Мрии" может быть оценен в сумму до $20 млн, добавил А.Паращий.

И.Путилин напомнил, что SALIC приобрел Continental Farmers Group (CFG) с активами в Украине в 2013 году за $85 млн, или 10 EBITDA.

"Мрия", похоже, обошлась значительно дешевле, учитывая текущие украинские риски", - сказал он.

Говоря об анонсированных SALIC планах расширить инвестиции в Украину в последующие два года, в том числе в консолидацию земельного банка, И.Путилин предположил, что арабских инвесторов мог бы заинтересовать агрохолдинг "Укрлэндфарминг".

В то же время он добавил, что компания обременена нереструктуризированными долговыми обязательствами, соответственно переговоры со стратегическими инвесторами вряд ли возможны.

"Мрия" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодня его земельный банк составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка "Мрии" снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн, из которых $49,3 млн является реструктуризированный обеспеченный долг, $208,1 млн реструктуризированный необеспеченный долг (еврооблигации), $46 млн рабочий капитал и $6,1 млн новые лизинговые программы на закупку оборудования.

SALIC в среду, 12 сентября 2018 года, анонсировала покупку украинского агрохолдинга. Соответствующее соглашение заключено между холдинговой компанией Mriya Farming PLC (Великобритания) и SALIC UK Ltd. (британская структура SALIC).

Сумма и условия сделки не разглашаются. Ее завершение станет возможным после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины.

После завершения сделки "Мрия" продолжит операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией SALIC - CFG.

Советниками "Мрии" при подготовке сделки, а также кредиторами в процессе реструктуризации долга агрохолдинга выступили Rothschild & Co (Франция), ICU, FinPoint (обе - Украина), а также юрфирма Hogan Lovells (Великобритания).

SALIC основана в 2012 году. Ее единственным акционером является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Компания инвестирует в производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

CFG работает в Украине с 2006 года, обрабатывает 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА