12:44 12.09.2018

Саудовская SALIC приобретает украинский агрохолдинг "Мрия"

4 мин читать
Саудовская SALIC приобретает украинский агрохолдинг "Мрия"

The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), которая специализируется на инвестициях в сельхозпроизводство, приобретает украинский агрохолдинг "Мрия".

Соответствующую сделку анонсировал президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Саудовской Аравии в Киеве в среду.

"Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что решение SALIC приобрести агрохолдинг "Мрия" является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате, а также отношение инвесторов к нашему государству", - сказал президент.

При этом П.Порошенко отметил уникальность указанного события, поскольку контракт о покупке является крупнейшим в сельскохозяйственном секторе за всю историю Украины.

"SALIC является собственностью Суверенного фонда Саудовской Аравии. На сегодня это один из крупнейших инвесторов в сельскохозяйственный бизнес во всем мире. Решение прийти в Украину является очень ярким свидетельством того, что наша страна готова принимать таких инвесторов и создала для этого все условия",- сказал глава государства.

Он также обратил внимание, что контракт предполагает покупку украинских активов, а не земли. Это будет способствовать повышению уровня инвестиций в аграрный комплекс, уровня технологий, урожайности, экспорта, поступлению валютной выручки в Украину, созданию высокооплачиваемых рабочих мест.

"Ми договорились, что это начало необычного процесса, когда объем инвестиций, в том числе со стороны SALIC и Суверенного фонда, в Украину будут расти", - подчеркнул П.Порошенко.

По его данным, решение по сделке было принято в кратчайший срок – около года.

Как сообщается на веб-сайте "Мрии", соглашение между Mriya Farming PLC (Великобритания) и SALIC UK Ltd. (британская структура SALIC) предполагает покупку всех активов агрохолдинга, включая все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка.

Сумма и условия сделки не разглашаются. Ее завершение станет возможным после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины.

"После завершения сделки "Мрия" продолжит операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией SALIC - Continental Farmers Group (CFG)", - указано в сообщении.

"Наша дочерняя компания CFG успешно работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях (…) Учитывая положительный опыт инвестиций в украинскую экономику, SALIC UK приняла решение о расширении бизнеса, в поисках новых возможностей глубоко изучила украинский сельскохозяйственный рынок (…) Ключевая идея SALIC UK - выявление, приобретение и долгосрочная работа с прибыльными и устойчивыми инвестициями в агробизнесе. Сегодняшняя покупка "Мрии" идеально походит под инвестиционные критерии SALIC UK, а необходимые для компании инвестиции обеспечат долгосрочную рентабельность этого замечательного актива", - цитируется в сообщении глава правления SALIC UK Халид Алабуди.

В свою очередь, генеральный директор CFG Марк Леард добавил, что возглавляемая им компания намерена в последующие два года инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка, "чтобы вывести общую операционную деятельность "Мрии" и СFG на мировой уровень".

Советниками "Мрии" при подготовке сделки, а также кредиторами в процессе реструктуризации долга агрохолдинга выступили Rothschild & Co (Франция), ICU, FinPoint (обе - Украина), а также юрфирма Hogan Lovells (Великобритания).

"Мрия" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодня его земельный банк составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка "Мрии" снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн, из которых $49,3 млн является реструктуризированный обеспеченный долг, $208,1 млн реструктуризированный необеспеченный долг (еврооблигации), $46 млн рабочий капитал и $6,1 млн новые лизинговые программы на закупку оборудования.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

Минрегион может разрешить встроенные начальные школы

НБУ повторно отказал Паритетбанку в согласовании приобретения украинской "дочки" Сбербанка

Мининфраструктуры и ЕИБ запустили информкампанию по снижению скорости на автодорогах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА