10:41 01.09.2018

Введение единого электронного билета в электротранспорте Харькова переносится на 1 ноября

3 мин читать
Введение единого электронного билета в электротранспорте Харькова переносится на 1 ноября

Система единого электронного билета E-ticket в метро, трамваях и троллейбусах в Харькове начнет работать не 1 сентября, как планировалось, а 1 ноября.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, директор департамента инфраструктуры Сергей Дульфан объяснил перенос запуска системы тем, что из-за изменений в законодательстве, касающихся порядка выдачи льготных проездных карт и квотирования количества льготных поездок, а также из-за вывода из обихода мелких купюр нужно изменить технические требования для терминалов оплаты и валидаторов.

"Еще один фактор обусловлен тем, что были введены новые требования в метрополитене, согласно которым необходимо ввести двойной контроль за транзакциями. Учитывая, что мы имеем дело с бюджетными средствами, порядок их использования предусматривает наличие контроля. То есть для работы каждого терминала и валидатора в подземном транспорте появилась необходимость установки двух линий связи - одна из них будет обслуживать блок, установленный в метрополитене для контроля за транзакциями, а вторая линия будет направляться на сервер инвестора, где происходит обработка транзакций для расчета с перевозчиками", - цитирует пресс-служба С.Дульфана.

По его словам, на сегодняшний день необходимые сети проложены на 10 станциях метро, на остальных работы продолжаются. Кроме того, новыми валидаторами уже оборудованы 10 станций подземки, 71 терминал установлен в вестибюлях метро, еще 20 – в переходах. Во избежание сбоев в период перехода на систему электронного билета планируется, что в метро будут работать одновременно новые и старые терминалы пополнения.

Кроме того, для пополнения карт для проезда в наземном городском электротранспорте по городу уже установлено 166 терминалов. Всего планируется установить до 200 терминалов для наземного транспорта и еще 200 - для подземного.

Полностью запустить систему единого электронного билета планируется к 1 ноября. При этом с 20 сентября начнется выдача льготных проездных карт для школьников, с 1 октября их начнут выдавать студентам, а с 1 ноября - всем остальным пассажирам льготных категорий.

Как сообщалось, 21 декабря 2016 года Харьковский горсовет дал согласие на заключение инвестиционного договора с инвестором для внедрения системы "Электронный билет" в городском электротранспорте (метрополитене, трамвае, троллейбусе). "Поручить Харьковскому городскому голове от имени Харьковского городского совета заключить инвестиционный договор на внедрение системы "Электронный билет" в городском электротранспорте (метрополитене, трамвае, троллейбусе) Харькова с победителем конкурса по отбору инвестора - ООО "Финансовая компания "Платежный центр", - отмечалось в решении.

1 ноября 2017 года заместитель городского головы Харькова Евгений Водовозов сообщил, что оплатить проезд в трамваях и троллейбусах с помощью единого E-ticket можно будет с 1 декабря 2017 года, а метрополитен - с 1 января 2018 года.

Система "Электронный билет" была запущена 1 декабря 2017 года, однако многие пассажиры жаловались, что не могли купить E-ticket из-за того, что терминалы по продаже не работали. Те же, кому удалось купить электронный билет, сообщали о проблемах с работой валидаторов в наземном горэлектротранспорте.

Директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сообщил, что в первый день работы системы, в восьми трамваях были перерезаны провода для валидаторов, а некоторые терминалы использовались как пепельницы, были запломбированы жвачкой или залиты клеем. В ночь на 4 декабря 2017 года, по данным горсовета, были выведены из строя еще 25 терминалов. По предварительным оценкам, ущерб превысил 0,5 млн грн.

В общей сложности, по данным горсовета, было повреждено 33 терминала по продаже электронных билетов.

Полиция открыла уголовное производство по данному факту по ч. 1 ст. 194 (умышленное повреждение имущества) УК Украины.

Сроки введения E-ticket в метро были перенесены.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА