20:41 17.07.2018

Нафтогаз опасается затягивания Россией переговоров по транзитному контракту до выборов в Украине

2 мин читать
Нафтогаз опасается затягивания Россией переговоров по транзитному контракту до выборов в Украине

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев опасается, что российская сторона сделает все для затягивания переговоров по продлению контракта на транзит газа через Украину, ожидая возможных изменений власти в стране и ее политического курса.

"Скорее всего, они ожидают выборов (в Украине - ИФ) и хотят посмотреть, будет ли какое-то изменение власти и политического курса. При этом они будут делать все возможное, чтобы запустить строительство Севпотока-2", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, россияне сейчас выражают готовность изучить вопрос перехода на работу в рамках европейского законодательства, но затягивают время, в частности, пытаясь внести в трехсторонний формат вопрос обсуждения мировых соглашений.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Пока что позиция россиян была неконструктивна. Перед тем, как договариваться о чем-то по транзитному контракту, они хотят поговорить о мировых соглашениях по Стокгольму, т.е. поднимают вопросы, которые являются неприемлемыми не только для нас, но и для любой стороны, которая выиграла суд", - добавил он.

А.Коболев выразил надежду, что третья сторона переговоров в лице Еврокомиссии повлияет на РФ, поскольку затягивание процесса не выгодно ни Украине, ни европейским потребителям российского газа.

"Как говорит наш опыт, форс-мажорное подписание в конце 2019 года – это очень плохая история. Я надеюсь, что позиция европейцев, возможно, приведет к изменению тактики россиян, и они будут вынуждены договариваться про новый формат отношений с января 2020 года еще до конца 2019-го. Над этим мы сейчас активно работаем. ЕК в части применения европейского права находится с нами в консенсусе. Если мы об этом договариваемся как о базе, то все дальнейшие действия становятся намного более легкими и эффективными", - отметил глава НАК.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава "Укртранснафты" возглавил нефтяной дивизион "Нафтогаза"

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации по газу – Зеркаль

Встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится 21 января, несмотря на отмену встречи экспертов

Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на четверть

Введение РФ эмбарго на сельскохозяйственные товары из Украины будет иметь минимальное влияние

Украина подтверждает позицию обеспечивать транзит газа после 2019г по европейским правилам

Общие потери экспорта товаров от запрета на ввоз в РФ будут незначительными - НБУ

"Нафтогаз" готов обсуждать пересмотр или отказ от второго транзитного иска в арбитраж вместе с заключением долгосрочного контракта - Коболев

"Нафтогаз" раскритиковал постановление о монетизации субсидий за нежелание рассчитываться живыми деньгами

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снижена на $46,1 - до $89,0/тонна

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА