11:15 16.07.2018

Вашингтон отказался давать ЕС послабления при введении санкций против Ирана

3 мин читать
Вашингтон отказался давать ЕС послабления при введении санкций против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее письмо с просьбой о предоставлении таких изъятий для европейских компаний направили Вашингтону министры из Германии, Франции, Великобритании, а также сам Евросоюз.

Таким образом, США введут в действие большинство санкций против Ирана уже в начале августа, и европейские компании будут также затронуты этими санкциями. В ноябре санкции охватят и поставки иранской нефти.

Ранее М.Помпео призвал союзников присоединиться к "кампании по экономическому давлению на иранский режим" и пресечь его финансирование.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп, называвший неоднократно сделку "шестерки" с Ираном по атому "худшей сделкой в истории США", объявил о том, что США отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения. США решили также в полной мере восстановить санкции против Ирана.

В начале июля комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), в которую входят, в частности, европейские участники соглашения, договорилась поддерживать и развивать экономические отношения с Ираном. Члены комиссии выразили приверженность и "сохранению и поддержанию эффективных финансовых каналов с Ираном".

На прошлой неделе М.Помпео дал понять, что США готовы допустить некоторые исключения из режима санкций в отношении Ирана.

"Будут отдельные страны, которые обратятся к США. Мы рассмотрим эти обращения", - заявил М.Помпео в интервью Sky News Arabia в ходе визита в Абу-Даби.

Отказ Вашингтон сделать исключение для ЕС является сигналом растущих разногласий США и Европы, пишет FT. В интервью CBS News в минувшее воскресенье Д.Трамп назвал Евросоюз "противником" в торговых вопросах.

Министры иностранных дел стран ЕС проведут переговоры в Брюсселе в понедельник. Источник газеты сообщил, что европейские государства продолжат сопротивляться попыткам администрации президента США прекратить действие соглашения между Ираном и другими странами.

Они намерены вновь донести до американских властей свои ожидания, что санкции США не должны мешать европейским компаниям вести законный бизнес в Иране в соответствии с обязательствами, принятыми "шестеркой" в рамках сделки с Ираном, отметил источник.

Евросоюз разрабатывает несколько механизмов, которые позволили бы обойти американские санкции, включая финансовые линии в валютах, отличных от доллара США, возможные прямые платежи за нефть иранскому центробанку, а также обновление принятого в 90-е годы закона, который защищал европейские компании от введенных ранее США санкций в отношении Ирана, Ливии и Кубы.

Тем временем, европейские компании, включая PSA и Total, сокращают присутствие в Иране, и это показывает, что бизнес не хотел бы рисковать попасть под санкции США, отмечают эксперты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лишь пятая часть операторов ГРС готова к работе с инфосистемой для суточной балансировки газа

"Нафтогаз Украины" планирует примерно через неделю определиться с роад-шоу еврооблигаций на $0,5-1 млрд

В Киеве завершается запланированный на 2018г капремонт 300км дорог – Кличко

Порошенко: Правительству необходимо расширить программу субсидий из-за повышения тарифов на газ

Во Львове начался отопительный сезон

НБУ обнародовал для публичного обсуждения проект регулирования небанковского финансового рынка

СЕТАМ завершил пилотный аукцион по аренде земли с подорожанием в 4 раза

S&P подтвердило рейтинг Украины "B-/B" со стабильным прогнозом

АМПУ зафиксировала загрязнение акваторий Мариупольского и Херсонского морпортов

"Укрпошта" планирует до 2019 г. закончить установку 5 тыс. POS-терминалов для безналичной оплаты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА