16:56 11.07.2018

Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве – UTG

3 мин читать
Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве – UTG

 Девелоперы в 2018 году возобновили активность на ряде замороженных объектов торговой недвижимости в Киеве, сообщил заместитель руководителя Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

"В конце 2017-начале 2018 года на рынке торговой недвижимости произошел девелоперский "бум". Очень много объектов возобновили девелоперскую активность, планы по открытию, некоторые в качестве реконцепции – например, ТРЦ Podol Mall, изначально задуманный как ТРЦ, будет трехуровневым ТРЦ с тремя уровнями офисных помещений", - сказал К.Олейник по итогам рынка недвижимости за первое полугодие-2018 на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

По его данным, в ближайший год к вводу в эксплуатацию в столице заявлены ТРЦ Retroville, ТРЦ MegaMarket Нивки, ТРЦ Blockbuster Mall, ТРЦ Podol Mall, ТРЦ River mall. Кроме того, ряд других торговых объектов находится на высокой стадии строительной готовности, в частности, ТЦ Smart Plaza Obolon, ТРЦ Oasis (на ст.м.Героев Днепра), ТЦ Good Life, ведутся строительные и начало подготовительных работ на второй очереди ТРЦ Auchan Rive Gauche, который заявлен на второй кв. 2019 года.

"Есть ряд объектов, которые приостановлены, но в любой момент могут возобновить свою активность: ТРК Lukianivka, ТРЦ Respublika, ТРЦ Happy Mall", - отметил эксперт и добавил, что в планах киевских девелоперов еще 5-6 ТЦ, которые пока что не анонсированы.

По его информации, общая площадь торговых объектов в Киеве, заявленных к вводу на ближайшие год-два, составляет около 400 тыс. кв. м. В то же время, по мнению эксперта, даже если все анонсирование объекты будет введены в эксплуатацию, это не окажет давление на рынок торговой недвижимости.

"В Киеве порядка 1,5 млн кв. м арендуемых площадей (торговой недвижимости – ИФ). Существующее количество населения в Киеве может "прокормить" 2 млн кв. м торговых площадей. Даже если все торговые объекты, анонсирование на 2019-2020 гг., выйдут в эксплуатацию, это не окажет существенного давления на рынок, учитывая потребительские настроения и возможности киевлян", - подчеркнул К.Олейник.

В то же время, по его мнению, ввод новых объектов приведет к оттоку арендаторов с устаревших объектов, построенных в 2000-2010 годах.

По данным UTG, товарооборот в розничной торговле по итогам 2017 года увеличился на 18%, однако относительно 2016 года сократился на 14% (с учетом инфляции).

В то же время, по итогам первых четырех месяцев 2018 года товарооборот вырос в гривне до уровня 2016 года.

Согласно анализу консалтинговой компании, вакантность качественных торговых площадей продолжает снижаться.

"На сегодня, несмотря на открытие ТЦ Smart Plaza Polytech и "Ритейл парк Петровка", который еще запустил не все магазины, вакантность составляет 6,3%. С учетом того, что ТРЦ Lavina Mall еще снизит вакантность, среднерыночная вакантность сократится до 5%", - объяснил К.Олейник.

По данным UTG, среднесуточная посещаемость ТРЦ на начало мая 2018 года составила 647 чел./1000 кв. м (в мае 2017 года этот показатель был на уровне 701 чел./1000 кв. м). Посещаемость окружных ТРЦ практически не изменилась, тогда как региональные в первые месяцы 2018 года просели примерно на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По информации UTG, арендные ставки в ТРЦ Киева для ресторанов и кафе составляют $15-30, для кинотеатров - $4-15, для крупноформатных магазинов (600-1500 кв. м) - $1,5-20, для галерей моды (100-200 кв. м) – до $70, для супермаркетов электроники – до $12, для продуктовых ритейлеров - $1,5-15.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киевсовет увеличил уставный капитал "Киевтеплоэнерго" до 2 млрд грн

Киев готов обсуждать реструктуризацию долга "Киевского метрополитена" с новым владельцем "Укррослизинга"

ФГВФЛ вновь выставил на торги земучасток неплатежеспособного Родовид Банка за 1,85 млрд грн

Юристы сомневаются в массовых обращениях украинцев для получения "строительной амнистии"

Кабмин расширил возможности по строительству жилья для детей сирот за счет госсубвенции

Кабмин создал Центральное межрегиональное управление Госмиграционной службы в Киеве и области

На строительство дорог в 2019 будет выделено 56 млрд грн

Киев объявил повторный конкурс на строительство метро на Виноградарь

Завод "Энергия" 11 сентября возобновляет свою работу после планового ремонта

Минрегион передал заказчикам строительства полномочия по определению сметной зарплаты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА