16:56 11.07.2018

Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве – UTG

3 мин читать
Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве – UTG

 Девелоперы в 2018 году возобновили активность на ряде замороженных объектов торговой недвижимости в Киеве, сообщил заместитель руководителя Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

"В конце 2017-начале 2018 года на рынке торговой недвижимости произошел девелоперский "бум". Очень много объектов возобновили девелоперскую активность, планы по открытию, некоторые в качестве реконцепции – например, ТРЦ Podol Mall, изначально задуманный как ТРЦ, будет трехуровневым ТРЦ с тремя уровнями офисных помещений", - сказал К.Олейник по итогам рынка недвижимости за первое полугодие-2018 на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

По его данным, в ближайший год к вводу в эксплуатацию в столице заявлены ТРЦ Retroville, ТРЦ MegaMarket Нивки, ТРЦ Blockbuster Mall, ТРЦ Podol Mall, ТРЦ River mall. Кроме того, ряд других торговых объектов находится на высокой стадии строительной готовности, в частности, ТЦ Smart Plaza Obolon, ТРЦ Oasis (на ст.м.Героев Днепра), ТЦ Good Life, ведутся строительные и начало подготовительных работ на второй очереди ТРЦ Auchan Rive Gauche, который заявлен на второй кв. 2019 года.

"Есть ряд объектов, которые приостановлены, но в любой момент могут возобновить свою активность: ТРК Lukianivka, ТРЦ Respublika, ТРЦ Happy Mall", - отметил эксперт и добавил, что в планах киевских девелоперов еще 5-6 ТЦ, которые пока что не анонсированы.

По его информации, общая площадь торговых объектов в Киеве, заявленных к вводу на ближайшие год-два, составляет около 400 тыс. кв. м. В то же время, по мнению эксперта, даже если все анонсирование объекты будет введены в эксплуатацию, это не окажет давление на рынок торговой недвижимости.

"В Киеве порядка 1,5 млн кв. м арендуемых площадей (торговой недвижимости – ИФ). Существующее количество населения в Киеве может "прокормить" 2 млн кв. м торговых площадей. Даже если все торговые объекты, анонсирование на 2019-2020 гг., выйдут в эксплуатацию, это не окажет существенного давления на рынок, учитывая потребительские настроения и возможности киевлян", - подчеркнул К.Олейник.

В то же время, по его мнению, ввод новых объектов приведет к оттоку арендаторов с устаревших объектов, построенных в 2000-2010 годах.

По данным UTG, товарооборот в розничной торговле по итогам 2017 года увеличился на 18%, однако относительно 2016 года сократился на 14% (с учетом инфляции).

В то же время, по итогам первых четырех месяцев 2018 года товарооборот вырос в гривне до уровня 2016 года.

Согласно анализу консалтинговой компании, вакантность качественных торговых площадей продолжает снижаться.

"На сегодня, несмотря на открытие ТЦ Smart Plaza Polytech и "Ритейл парк Петровка", который еще запустил не все магазины, вакантность составляет 6,3%. С учетом того, что ТРЦ Lavina Mall еще снизит вакантность, среднерыночная вакантность сократится до 5%", - объяснил К.Олейник.

По данным UTG, среднесуточная посещаемость ТРЦ на начало мая 2018 года составила 647 чел./1000 кв. м (в мае 2017 года этот показатель был на уровне 701 чел./1000 кв. м). Посещаемость окружных ТРЦ практически не изменилась, тогда как региональные в первые месяцы 2018 года просели примерно на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По информации UTG, арендные ставки в ТРЦ Киева для ресторанов и кафе составляют $15-30, для кинотеатров - $4-15, для крупноформатных магазинов (600-1500 кв. м) - $1,5-20, для галерей моды (100-200 кв. м) – до $70, для супермаркетов электроники – до $12, для продуктовых ритейлеров - $1,5-15.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев принял решение о реструктуризации $101,2 млн внешнего долга на 2021-2022гг

Окружной админсуд Киева открыл производство относительно повышения в столице стоимости проезда

"Строительная амнистия" заработает с сентября – ГАСИ

Минрегион вводит обязательные разделительные поручни в подземных переходах

Минагропрод возместит аграриям 220 млн грн за строительство и реконструкцию животноводческих ферм

"ArcelorMittal Кривой Рог" инвестирует более $13 млн на строительство новой воздуходувки для ДП-9

Кабмин дал Минобороны право утверждать стройпроекты за счет госсредств сметной стоимостью от 400 млн грн

Действия силовиков могут спровоцировать аварию в аэропорту "Киев" - заявление

Киев будет договариваться о реструктуризации 1,8 млрд грн долга метрополитена перед "Укррослизингом"

IKEA подтвердила набор персонала для первого магазина в Киеве

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оценивает рост ВВП Украины по II кв.-2018 в 3,2%

Оптимальное время объявления конкурса по продаже "Центрэнерго" сентябрь-октябрь

Нефтяной рынок перешел к росту в четверг, цена Brent выросла до $73,5 за баррель

Исключительно Westinghouse и "ТВЭЛ" владеют технологией производства топлива для реакторов ВВЭР – вице-президент американской компании

Ярославский готов инвестировать до $70 млн в строительство терминала в Днепре

"Порше Украина" покроет связанные с проблемой сертификации расходы владельцев Golf Sportwagen

Обжаловать решение ЕК по расследованию деятельности Газпрома Литва может до 17 сентября

ЕБА призвала Минфин внести ясность в вопрос вступления в силу новых критериев регистрации налоговых накладных

"Энергоатом" впервые осуществил полную загрузку блока ЮУАЭС топливом Westinghouse

Ярославский сохраняет интерес к банковскому сектору

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА