12:43 10.07.2018

Европейские рынки акций слабо растут

3 мин читать
Европейские рынки акций слабо растут

Фондовые индексы стран Западной Европы демонстрируют умеренное повышение в ходе торгов во вторник, инвесторы оценивают новости от крупных компаний и статданные из еврозоны и Великобритании.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос к 12:13 мск на 0,21%, до 385,4 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,07%, французский CAC 40 - на 0,31%, германский DAX - на 0,02%. Испанский IBEX 35 потерял 0,23%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,17%.

Во вторник Национальное статистическое управление (ONS) Великобритании впервые обнародовало данные о ВВП за месяц, а не за квартал. Как показывают эти данные, экономика страны в мае выросла на 0,3% после увеличения на 0,2% в апреле.

За три месяца по май британский ВВП повысился на 0,2% после нулевого роста в феврале-апреле.

Промышленное производство в Великобритании в мае упало на 0,4% по сравнению с апрелем и выросло на 0,8% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали повышения первого показателя на 0,5%, второго - на 1,9%.

Тем временем в строительной сфере объем производства подскочил на 2,9% в помесячном и на 1,6% в годовом выражении, хотя эксперты ждали увеличения показателя к апрелю всего на 0,6% и падения к маю 2017 года на 1,6%.

Во Франции в мае промпроизводство сократилось на 0,2% в помесячном и на 0,9% в годовом выражении. Прогноз экономистов предполагал рост на 0,7% и 0,4% соответственно.

Вместе с тем индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, снизился в июле до минус 24,7 пункта, минимума с августа 2012 года, с минус 16,1 пункта в июне. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до минус 18,9 пункта.

Также участники рынка продолжают следить за ситуацией в Великобритании, где в отставку ушли сразу два видных члена правительства - министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по делам Brexit Дэвид Дэвис. Они ушли из-за несогласия с позицией премьер-министра Терезы Мэй относительно стратегии выхода страны из ЕС: премьер выбрала более мягкий путь, тогда как министры настаивали на жестких переговорах с ЕС.

Эксперты отмечают, что борьба за власть в Консервативной партии может усилиться, и что вероятность проведения в Великобритании внеочередных выборов возросла.

Акции британского ритейлера Tesco подешевели на 1,2% на новости, что генеральный директор подразделения компании в Великобритании и Ирландии Чарльз Уилсон с 16 июля уйдет в отставку по состоянию здоровья. Его сменит на этом посту главный директор по продукции Джейсон Тэрри.

Цена бумаг фармкомпании Shire Plc поднялась на 1% после того, как американский регулятор дал добро на слияние компании с японской Takeda Pharmaceutical. Сумма сделки оценивается в $62 млрд.

Котировки акций Ocado Group увеличилась на 1,1%, несмотря на новость о том, что компания получила доналоговый убыток в первом полугодии 2018 финансового года.

Рыночная стоимость брокерской компании TP ICAP рухнула на 32%. Компания объявила об уходе CEO Джона Физакерли в отставку и предупредила, что ее прибыль в 2018 году может сократиться примерно на 10 млн фунтов ($13,3 млн) из-за различных негативных факторов.

Бумаги германской компании Continental AG дорожают на 0,3%. Производитель автозапчастей достиг соглашения с китайским сервисом такси Didi Chuxing о совместных исследованиях и разработках в сфере "умных" автомобилей.

Тем временем BMW также объявил о намерении объединить усилия с китайской компанией для разработки самоуправляемых машин. BMW выбрал для этой цели интернет-компанию Baidu. Акции BMW дешевеют на 0,3%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА