15:39 05.06.2018

Минрегион разрешит проектировать в жилых домах лифты для спуска в подземный паркинг

2 мин читать
Минрегион разрешит проектировать в жилых домах лифты для спуска в подземный паркинг

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) предлагает предусмотреть в государственных строительных нормах (ДБН) разрешение соединять лифтами жилую часть дома и подземные паркинги, встроенные в нее.

Как сообщила пресс-служба замглавы Минрегиона Льва Парцхаладзе, соответствующая норма содержится в изменениях к ДБН В.2.3-15:2007 "Сооружения транспорта. Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей".

"В действующих нормах проектирование лифтов из жилого дома в паркинг под ним не допускалось из-за повышенного риска возможной пожарной опасности. Однако практика большинства цивилизованных стран Европы и мира показала, что при условии предпринятия специальных противопожарных мер, проектирование таких лифтов является безопасным для жителей. Кроме того, это удобство и комфорт в пользовании паркингом", - цитируется в сообщении Л.Парцхаладзе.

Согласно изменениям, при условии устройства противопожарных тамбур-шлюзов I типа (с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па) допускается соединение лифтами с первым этажом жилого дома подземного гаража, расположенном в цокольном или в подвальном, подземном этаже, или наземного гаража, расположенном на первом этаже.

Кроме того, противопожарные тамбур-шлюзы в подземном гараже следует размещать перед шахтами лифтов, в наземном гараже – перед выходами в помещения жилого дома. При этом на первом этаже дома не требуется предусматривать выход из лифтов паркинга в общий лифтовый холл пожарного лифта.

Соединение жилых этажей дома и подземного паркинга, который имеет не более двух подземных этажей, допускается пожарными лифтами с возможностью устройства остановок на жилых этажах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА