15:45 14.05.2018

Банкиры дали прогноз курса гривны до начала осени

5 мин читать
Банкиры дали прогноз курса гривны до начала осени

Курс гривни до начала осени может находиться в пределах 25,7-26,3 грн/$1, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"При отсутствии внутренних и внешних шоков коридор курса гривни на май-август составит 25,8-26,3 грн/$1", - сказал директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

Как отметил эксперт, в украинской открытой экономке ключевым фактором влияния на курс гривни является динамика поступлений экспортной выручки, которая, в свою очередь, зависит от сезонности и конъюнктуры сырьевых товарных рынков. Весной-летом эти факторы, а также сезонное снижение потребности в энергетическом импорте, как правило, оказывают поддержку курсу гривни.

"Курсовые тренды мая и летних месяцев будут определяться соотношением валютного предложения, формируемого продажей экспортной выручки аграриями и металлургами, и спроса со стороны основных покупателей: импортеров-энерготрейдеров, опасающихся дальнейшего роста цен на нефть, нерезидентов, выводящих дивиденды и конвертирующих в валюту средства от погашения ОВГЗ, банков, которые с мая проводят операции с валютой по более демократичным правилам", - сказал он.

Среди дополнительных факторов влияния на курс гривни О.Куринной назвал перспективы дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), уровень интереса финансовых инвесторов к рынку украинских ценных бумаг, волатильность доллара на мировых финансовых рынках, соотношение спроса и предложения на наличном рынке, а также вектор дальнейшей монетарной политики НБУ и активность его действий на межбанке.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

"Летом курс гривни традиционно укрепляется. Такая тенденция наблюдается в последние два года в связи с резким снижением деловой активности. В этот период нет необходимости тратить валюту на импорт газа и другие энергоносители. Кроме этого, увеличивается экспортная выручка аграриев, которым нужна гривневая ликвидность перед подготовкой к посевной кампании. По нашим прогнозам, курс гривни к середине лета может закрепиться на уровне 25,7-26,2 грн/$1", -сказал он.

По оценке банкира, к концу мая курс гривни будет находиться в диапазоне 25,9-26,3 грн/$1. "Резких колебаний не ожидаем. Кроме этого, Нацбанк готов выкупать излишки валюты с рынка для пополнения валютных резервов. Регулятор готов покупать ежедневно в пределах $10 млн. Такой сигнал, безусловно, влияет на настроения игроков", - добавил Я.Кабин.

Главный экономист Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанка Алексей Блинов также полагает, что существенных колебаний курса гривни в мае-июне не будет.

"В настоящее время валютный рынок Украины сбалансирован с преобладанием предложения иностранной валюты над спросом, чему способствует традиционный сезон низкого импорта. Мы не ожидаем существенных колебаний курса гривня/доллар в мае-июне. Небольшое ослабление валютного курса может начаться в конце лета с завершением сезона низкого импорта. В более длинной перспективе динамика обменного курса будет зависеть от того, насколько успешно Украине удастся обеспечить рефинансирование выплат по внешнему государственному долгу", - сказал он.

В свою очередь, председатель правления РВС Банка Владислав Кравец полагает, что гривня в ближайшее время вернется к тенденции медленной девальвации.

"Курс гривни к концу мая может снизиться до 26,4 грн/$1, к середине лета - до 27 грн/$1, а к концу года он может находиться на уровне, близком к заложенному в госбюджет (в госбюджет-2018 заложен прогноз среднегодового курса гривни 29,3 грн/$1 - ИФ)", - сказал банкир.

По его оценке, давление на курс гривни будет усиливаться в связи с активной работой нерезидентов с ОВГЗ, например, в период их инвестиционного цикла по инвестированию в Украину, когда они будут фиксировать полученный доход по ОВГЗ и покупать иностранную валюту за гривню. Рисками для курса гривни также является периодическое возмещение НДС украинским предприятиям и задержка очередного транша кредита МВФ, а также неясность с источниками притока валюты в страну при пиковых внешних выплатах в 2018 году.

Как полагает В.Кравец, учитывая факторы риска роста инфляции и, соответственно, девальвации гривни, НБУ будет удерживать учетную ставку на нынешнем уровне в 17%.

Банкиры прогнозируют снижение курса гривни к концу года до 27-30 грн/$1 при благоприятной экономической и политической ситуации.

"Осень - традиционный сезон усиления курсовой волатильности вследствие активизации спроса на валюту импортерами, постепенного снижения объемов экспортных продаж и накопления гривневой ликвидности в системе, значительная часть которой перетекает на валютный рынок, разогревает его спекулятивную составляющую и вызывает всплески ажиотажного спроса со стороны наличного рынка. Курсовые показатели бюджета – среднегодовой 29,3 грн/$1 и 30,1 грн/$1 на конец года – учитывают все перечисленные выше факторы риска с хорошим запасом. Более вероятной является динамика к уровню 27-28 грн/$1 к концу года", - сказал О.Куринной.

Я.Кабин полагает, что в случае прекращения сотрудничества Украины с МВФ курс гривни в конце года может снизиться более существенно.

"К концу года гривня традиционно девальвирует. То, насколько сильно будет ослаблена гривня, будет зависеть от сотрудничества Украины с МВФ. Если сотрудничество прекратится, ситуация может быть непрогнозируемой и курс может выйти за рамки объявленного коридора 30 грн/$1. По нашим прогнозам, курс на конец года составит 29,5-30 грн/$1", - сказал эксперт.

Эксперты считают низкой вероятность отмены нормы обязательной продажи валютной выручки в текущем году.

"Нацбанк пересматривает процент обязательной продажи валютной выручки раз в шесть месяцев, руководствуясь макроэкономическими трендами и ценовыми перспективами мировых товарных рынков. При последнем пересмотре в декабре 2017 года данная норма осталась без изменений - на уровне 50%. Дальнейшая либерализация валютного регулирования, а тем более полная отмена обязательной продажи валюты возможны при условии стабильного роста потока экспортной выручки и зарубежных инвестиций в Украину. Оба данных условия пока далеки от оптимально реализации, но положительная динамика присутствует, что дает основания ожидать дальнейшей постепенной либерализации валютного рынка", - сказал О.Куринной.

Я.Кабин полагает, что НБУ в текущем году может только протестировать возможность уменьшения или отмены обязательной продажи валютной выручки.

"Возможно, в середине лета Нацбанк протестирует сценарий со снижением нормы обязательной продажи до уровня 25% или, возможно, и полностью его отменит, но, например, на короткий период - три месяца", сказал Я.Кабин.

Вместе с тем В.Кравец допускает возможность отмены данной нормы в конце года.

"В случае, если возобновится финансирование по программе с МВФ, страна будет иметь опции разместить еврооблигации или оперировать инвестициями МВФ и сможет достичь прогресса в рефинансировании внешнего государственного долга. НБУ может уменьшить или полностью отменить норму обязательной продажи валютной выручки, которая в настоящее время составляет 50%, не ранее четвертого квартала текущего года", - сказал банкир.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Brent подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

Урожай ранних зерновых с 99% площадей составил 34 млн тонн

Мининфраструктуры планирует ввести систему Е-Port в НМТП, ОМТП и в морпорту "Южный"

Химпредприятия Ostchem остановятся через неделю при дальнейшем отказе "Укрзализныци" подавать вагоны для отгрузки продукции

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

НБУ готов к дальнейшим валютным интервенциям для сглаживания скачков курса гривни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА