10:11 26.04.2018

Ситуация вокруг "Мотор Сичи" может причинить убытки добросовестным инвесторам и требует комплексного решения

4 мин читать
Ситуация вокруг "Мотор Сичи" может причинить убытки добросовестным инвесторам и требует комплексного решения

Последние события вокруг ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) могут нанести вред порядочным инвесторам - как украинским, так и иностранным, ситуация требует комплексного решения проблем украинского рынка, сообщается в пресс-релизе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Регулятор подчеркивает, что данная ситуация требует комплексного решения, в том числе изменения действующего законодательства для обеспечения качественной защиты прав акционеров.

"Действующее законодательство Украины не предусматривает честной, справедливой и прозрачной системы, которая бы защищала права инвесторов. Более 20 лет Украина стояла на месте, не создавая действенных механизмов и инструментов ни для украинских, ни для иностранных инвесторов, которые бы помогали определять мошенничество с деньгами инвесторов не по формальным признакам, а на основании принципов и эффективно, а главное, вовремя ему противодействовать", - цитируется в пресс-релизе глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

При этом регулятор напоминает, что международные эксперты неоднократно указывали на необходимость решения этих проблем. В том числе речь шла о некачественном и неполном раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, отсутствии у участников рынка механизмов управления рисками, невозможности профильным регулятором эффективно осуществлять функции надзора и правоприменения, а также адекватно реагировать на вызовы, о содействии правоохранительным и судебным органам в осуществлении их деятельности и пр.

По данным НКЦБФР, единственным фундаментальным шагом в решении этих проблем является приведение полномочий регулятора в соответствие с общепринятыми в мире принципами Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO).

Как указанно в пресс-релизе, необходимые законодательные изменения и необходимые инструменты для решения проблем украинского рынка были изложены в проекте закона о защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала (регистрационный номер №6303), который был внесен в Верховную Раду в апреле 2017 года. В то же время НКЦБФР отмечает, что влиятельная группа участников украинского рынка не поддержала указанный законопроект и предложенные изменения.

Нацкомиссия обращает внимание, что поддержку законопроекта выразил Генеральный секретарь IOSCO. Представители всех международных организаций, которые предоставляют глобальную поддержку Украины во внедрении реформ, также высказались о необходимости изменений в регулировании и надзоре за рынком капитала.

"Именно приведение отечественного законодательства в соответствие с международными правовыми основами функционирования рынков капитала и присоединение к Многостороннему меморандуму о взаимопонимании IOSCO позволит вычеркнуть Украину из списка стран "повышенного риска" и предоставить реальные возможности защиты прав инвесторов, как и в других цивилизованных странах", - отмечено в пресс-релизе.

Как сообщалось, 23 апреля СБУ провела обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг "Мотор Сичи" и по месту жительства отдельных физлиц в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 14 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины (подготовка к диверсии).

Почетный президент "Мотор Сич", народный депутат от партии "Воля народа" Вячеслав Богуслаев расценил проведенные СБУ обыски предприятия как "часть плана по его рейдерскому захвату".

Ранее в сентябре 2017 года Шевченковский райсуд Киева своим определением удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте сконцентрированных в собственности пяти оффшоров и находящихся на счетах хранителя - компании "Драгон капитал" 41% акций ПАО "Мотор Сич" в связи с подозрением следствия в сговоре и попытке ликвидации группой лиц имеющего важное значение для обороноспособности и экономики государства предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины. По данным следствия, в рамках проведенной в 2016 году сделки купли-продажи акций "Мотор Сич", на сегодняшний день 56% акций предприятия опосредованно владеет гражданин Китая, собственник Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Согласно обнародованным в мае прошлого года планам украинской стороны, в настоящее время "Мотор Сич" и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиационных двигателей на мощностях в КНР. Программа партнерства включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка $250 млн в модернизацию мощностей ПАО "Мотор Сич".

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. "Мотор Сич" участвует в реализации гособоронзаказа (ГОЗ) и имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Мотор Сич" признана самой пунктуальной украинской авиакомпанией в октябре

"Мотор Сич" по итогам 9 мес. сократила консолидированную чистую прибыль по МСФО в 4,7 раза

"Краснолиманское" Кропачева требует от государственной "Краснолиманская" возместить 2,8 млрд грн убытков

"Мотор Сич" готовит на начало 2019г ввод в строй нового производства несущих и рулевых винтов для вертолетов

Обыски правоохранительными органами на фондовых биржах требуют серьезных оснований - глава НКЦБФР

НБУ и Clearstream согласовали действия по присоединению Украины к системе международного депозитария

Инвесторы из США позитивно оценивают бизнес-климат в Украине - Порошенко

ПФТС исключила акции "Мотор Сичи" из биржевого реестра

Минэнергоугля оценивает доход частных инвесторов от реализации проекта энергомоста "Украина-ЕС" в EUR41,3 млн

НКЦБФР предлагает регулировать конвертацию фиат-крипта/крипта-фиат и оставить вне регулирования конвертацию "крипта-крипта"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА