14:57 18.04.2024

ВАКС решил взыскать активы экс-президента "Мотор Сич" Богуслаева

3 мин читать
ВАКС решил взыскать активы экс-президента "Мотор Сич" Богуслаева

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) в четверг частично удовлетворила административный иск Министерства юстиции к бывшему президенту АО "Мотор Сич" Вячеславу Богуслаеву и директору представительства общества в Москве, российского предпринимателя и применила к ним санкцию – взыскание их активов в доход государства.

"ВАКС взыскал в доход государства активы подсанкционных лиц: недвижимое имущество, денежные средства, размещенные на банковских счетах, доли в уставном капитале ряда хозяйственных обществ, ценные бумаги, имущественные права на торговые марки и промышленные образцы и огнестрельное оружие", – говорится в сообщении суда  в четверг.

ВАКС напоминает, что апелляционная жалоба на это решение может быть подана участниками дела и/или их представителями в Апелляционную палату ВАКС в течение пяти дней со дня оглашения решения суда.

"В доход государства взысканы корпоративные права ("Мотор банк", "Мотор Гарант" (страховая компания), Винницкий авиационный завод и другие предприятия), недвижимость, земельные участки, денежные средства (достаточно значительная сумма), оружие и другие активы!" – прокомментировала это решение в Facebook директор департамента санкционной политики Минюста Инна Богатых.

Она уточнила, что по отдельным активам третьих лиц суд отказал, поэтому Министерство юстиции будет обжаловать это решение.

Богатых поблагодарила Офис Генерального прокурора, СБУ, НАПК, АРМА, Госналогслужбу и другие органы и общественные организации, активно работавшие для сбора надлежащей доказательной базы.

"Апелляция впереди, но первый раунд наш", – подытожила директора департамента Минюста.

Как сообщалось, 22 января Министерство юстиции подало иск в ВАКС для взыскания с Богуслаева и экс-гендиректора ООО "Борисфен-Авиа" Петра Коненко в пользу государства 30 единиц недвижимого имущества и корпоративных прав в более чем 10 юридических лицах, в том числе ООО "Вертолеты МСБ", доли в ООО Фирма "Жекон". Арестованный Богуслаев впервые в практике таких дел впервые участвовал в судебном заседании ВАКС.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что расследование в деле по обвинению в работе на российских оккупантов экс-президента АО "Мотор Сич" Богуслаева и директора департамента предприятия завершено и передано в суд. В рамках уголовного производства наложен арест на все имущество обвиняемых на общую сумму более 12 млрд грн.

На основании собранных доказательств следователи СБУ направили в суд обвинение на экс-президента "Мотор Сичи" по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Его подчиненный – глава департамента внешнеторговой деятельности предприятия – обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В октябре 2022 года сотрудники СБУ задержали Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Мотор Сичи". Экс-президент "Мотор Сич" 1 февраля 2023 года был уведомлен о новом подозрении: содействие деятельности террористической организации "ДНР".

Богуслаев возглавлял одно из крупнейших в Европе предприятий по производству авиадвигателей – "Мотор Сич". До продажи контрольного пакета акций китайской компании Skyrizon, которая заморожена судом, он был крупнейшим акционером корпорации.

Коненко возглавлял представительство "Мотор Сич" в Москве, был членом наблюдательного совета "Мотор Сич", помощником члена Совета Федерации России Глухих В.К. Санкции СНБО, применены в соответствии с указом президента Владимира Зеленского на возглавляемое им предприятие ООО "Борисфен-Авиа", были введены еще в 2021 году. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА