16:05 06.04.2018

Доля подержанных авто на первичном рынке "легковушек" в марте достигла 52%

2 мин читать
Доля подержанных авто на первичном рынке "легковушек" в марте достигла 52%

Первичные регистрации легковых автомобилей в Украине (новых и б/у) в марте 2018 года составили 14,2 тыс. ед.., что на 26% больше, чем в марте 2017 года, при этом доля подержанных авто в общих регистрациях выросла до 52% против 45%, сообщает ассоциация "Укравтопром".

Как сообщалось, в феврале текущего года впервые за многие годы доля подержанного легкового транспорта в первичных регистрациях превысила долю новых, составив 51%.

При этом в марте количество подержанного автоимпорта в регистрациях выросло на 87% к марту-2017 - до 7,4 тыс. ед. (в феврале зарегистрировано 6,166 тыс. таких авто).

В ассоциации вновь констатируют, что увеличение доли секонд-хенда на первичном авторынке связано с тем, что в этом году заканчивается действие пониженного акциза на импорт легковых автомобилей, бывших в эксплуатации, а также со снижением средней цены предложения таких авто, т. к. под льготу в 2018 году попадают уже и восьмилетние авто.

Лидируют в марте среди ввезенных иномарок "не первой свежести" автомобили Volkswagen, которым было выдано 1,252 тыс. украинских регистрационных номеров, на втором месте Renault – 1,126 тыс. ед., замыкает тройку Skoda - 696 ед.

Кроме того, в ТОП-10 первичного рынка иномарок с пробегом в марте вошли: Ford – 465 ед., Opel – 385 ед., BMW – 376 ед., Nissan – 337 ед., Toyota – 309 ед., Audi – 282 ед., Peugeot – 240 ед.

Как сообщалось со ссылкой на данные "УКравтопрома", в марте в Украине отмечалось снижение продаж новых "легковушек" на 6,5% к марту-2017 - до 6,8 тыс.ед. Операторы рынка связывают такую ситуацию, в том числе, с ростом импорта подержанных авто (по льготным акцизам), а также с активным ввозом авто на еврономерах.

В 2017 году первичный рынок подержанных легковых автомобилей в Украине вырос в 3,3 раза по сравнению с 2016 годом - до 56,744 тыс. ед. (без учета авто на иностранной регистрации), продажи новых легковых – на 25%, до 82,3 тыс.ед.

По оценкам экспертов, значительный поток подержанного импорта начал вызывать сложности с реализацией автомобилей на внутреннем рынке. В частности, у ряда марок импорт "свежих" б/у авто уже преобладает над продажами бренда из существующего парка авто.

В Украине с августа 2016 года по 31 декабря 2018 года действует закон, позволяющий физлицам ввозить один подержанный автомобиль в год по значительно сниженным ставкам акцизного налога.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Brent подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

Курс гривни к концу торгов в пятницу вернулся к итоговой отметке прошлого дня

Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

Урожай ранних зерновых с 99% площадей составил 34 млн тонн

Мининфраструктуры планирует ввести систему Е-Port в НМТП, ОМТП и в морпорту "Южный"

Химпредприятия Ostchem остановятся через неделю при дальнейшем отказе "Укрзализныци" подавать вагоны для отгрузки продукции

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА