15:18 12.01.2018

Снижение курса гривни в январе обусловлено сезонными факторами

2 мин читать
Снижение курса гривни в январе обусловлено сезонными факторами

Снижение курса гривни с начала текущего года обусловлено сезонными факторами, сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на заместителя главы центробанка Олега Чурия.

"После перехода Украины на плавающий обменный курс гривни в 2015 году на валютном рынке наблюдается определенная сезонность. Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривни. Эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривни на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке существует повышенный спрос на валюту со стороны импортеров", - сказал О.Чурий.

По его словам, с начала текущего года НБУ продал на межбанковском валютном рынке $53,5 млн для поддержки курса гривни.

"Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости - международные резервы составляли $18,8 млрд на начало января", - добавил О.Чурий.

При этом замглавы НБУ отметил, что действие временных факторов в начале года может быть нивелировано в течение года из-за благоприятного влияния фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году. Так, прошлый год Украина завершила с обменным курсом на уровне, который приблизительно равнялся курсу на начало года - курс гривни девальвировал за прошлый год только на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ планирует в 2019г провести стресс-тестирование сегмента розничного кредитования

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

ВТБ Банк (Украина) располагает всеми необходимыми ресурсами для продолжения работы и стабилизации ситуации - заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА