09:37 11.12.2017

Торговый баланс Украины потеряет от блокады НКТ $0,5 млрд в 2017 г.

2 мин читать
Торговый баланс Украины потеряет от блокады НКТ $0,5 млрд в 2017 г.

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями (НКТ) на Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году, такие данные обнародовал заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

Согласно презентации, представленной на организованной ING Банком встрече с представителями бизнеса и обнародованной Нацбанком, благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны.

По словам О.Чурия, в 2017-2019 годах дефицит текущего года останется на уровне $4 млрд, постепенно снижаясь к 3% ВВП в 2019 году.

Замглавы нацбанка добавил, что активность иностранных инвесторов на сегодня все еще сдерживается высокими коррупционными и юридическими рисками.

Как отмечает НБУ, О.Чурий отдельно остановился на важности для Украины продолжения сотрудничества с МВФ и выполнения своих обязательств, так как в 2019-2020 годах ее ждут пиковые выплаты по внешнему долгу: если в текущем году они составляют около $3 млрд, то в следующем – около $4,5 млрд, а в 2019 приблизятся к $7 млрд, что приостановит рост международных резервов. Согласно презентации, если в следующем году они могут вырасти примерно до $22 млрд, то в 2019 – снизятся до $21 млрд, а в месяцах импорта снижение резервов составит с 4,2 до 3,9.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бундестаг принял поправки к газовой директиве ЕС, касающиеся "Северного потока 2"

Кабмин надеется, что немецкий парламент сегодня проголосует за изменения в энергетическое законодательство в полном соответствии с газовой директивой ЕС

Трейдинговая компания ДТЭКа объявила о выкупе акций миноритариев "ДТЭК Киевские электросети"

Набсовет КЖРК поручил временно исполнять обязанности предправления его заму

Кулеба не считает, что закон о рынке элекроэнергии блокирует интеграцию Украины в европейский энергетический рынок

Курс гривни на межбанке в среду укрепился до 24,31 грн/$1

"Укртранснафта" получила уже EUR4,2 млн за некачественную российскую нефть

Мининфраструктуры намерено в 2020 г. отремонтировать 4 судоходных шлюза

"Обеление" рынка металлолома выведет из тени бизнес объемом около 16 млрд грн в год – зампред комитета ВР по экономразвитию

"Укрпошта" начала процедуру закупки электроэнергии по рамочным соглашениям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА