13:28 06.12.2017

Кабмин снизил до 50% норму отчисления в бюджет чистой прибыли АМПУ, утвердил снижение ставок портовых сборов

2 мин читать
Кабмин снизил до 50% норму отчисления в бюджет чистой прибыли АМПУ, утвердил снижение ставок портовых сборов

Кабинет министров Украины снизил норму отчисления чистой прибыли в государственный бюджет госпредприятием "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) до 50% с 75% с 1 января 2018 года

Такое решение закреплено соответствующим постановлением правительства, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Кроме того, указанным документом министерствам инфраструктуры, финансов, экономразвития и торговли, Госрегуляторной службе предписывается в двухмесячный срок принять меры по снижению ставок корабельного, канального, маякового, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов, начиная с 1 января 2018 года. Речь идет о снижении до 20%.

Как сообщалось, Офис поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины 26 октября 2017 года презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, разработанной при поддержке Всемирного банка (ВБ), в котором предлагал устанавливать портовые сборы на пять лет с ежегодным мониторингом, который предусматривает пересмотр ставки и исключение якорного сбора.

В документе также отмечалось, что с 1 января 2018 планируется снижение портовых сборов до 20%, уменьшение доли чистой прибыли, которая отчисляется в бюджет, до 50%.

Ранее глава АМПУ Райвис Вецкаганс отмечал, что уже в 2018 году администрация сможет направлять свою значительную прибыль на инвестиции в портовое хозяйство.

"Принятое решение правительства о снижении ставок портовых сборов – пожалуй, наиболее ожидаемое в последнее время для бизнеса. Для АМПУ как госпредприятия, ответственного за развитие портовой инфраструктуры, крайне важно, что одновременно со снижением сборов будут сокращены и отчисления в бюджет части чистой прибыли с 75% до 50%. Это значит, что теперь более значительная часть прибыли администрации будет направлена на капитальные инвестиции", - говорил он Р.Вецкаганс.

Говоря об указанной методике, он отмечал, что этот документ даст алгоритм формирования ставок портовых сборов, в структуре которых будет содержаться базовая ставка, "ответственная" за покрытие текущих затрат, и инвестиционная составляющая – источник средств на модернизацию и развитие. На основе новой методики будут введены актуальный порядок взимания портовых сборов и порядок их целевого использования.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Легализация агропроизводителей возобновит справедливость и экономическую состоятельность громад – Всеукраинская ассоциация громад

Amazon выплатит штраф в $134,5 тыс. за нарушение санкций в отношении Крыма, Ирана и Сирии

Лось стал полноценным руководителем ГП "Антонов"

Нефть слабо дешевеет после данных о запасах в США, Brent торгуется на уровне $43 за баррель

"Нафтогаз" подал документы на участие в конкурсе на поставщика "последней надежды" для населения

Евросоюз принял стратегии интеграции энергосистем и внедрения возобновляемого водорода

"Центрэнерго" считает нецелесообразным предоставление более выгодных условий при покупке угля у частных шахт перед государственными

Настоящая цель нового налога на землю - заставить людей продать свои паи, заявляет экс-глава Минагрополитики Мартынюк

Бонды, обеспеченные активами итальянской мафии, продавались международным инвесторам в течение 5 лет - FT

Глава Райффайзен Банка Аваль допускает снижение учетной ставки НБУ на 1-1,5 п.п.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА