10:07 05.12.2017

Украина погасит разницу в курсе валюты за 2014-2016 гг. во взносе в Чернобыльский фонд "Укрытие" ЕБРР

2 мин читать
Украина погасит разницу в курсе валюты за 2014-2016 гг. во взносе в Чернобыльский фонд "Укрытие" ЕБРР

 Кабинет министров Украины принял решение о своевременном и в полном объеме выполнении международных обязательств страны относительно взносов в Чернобыльский фонд "Укрытие" Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в том числе о погашении разницы в курсе валюты за период 2014-2016 гг., сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Как сообщает пресс-служба Минэкологии, соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в понедельник.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По словам О.Семерака, решение правительства позволит выполнить взятые Украиной обязательства по продолжению участия в финансировании проектов международной технической помощи, направленных на строительство нового безопасного конфайнмента и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему на промышленной площадке Государственного специализированного предприятия (ГСП) "Чернобыльская АЭС".

В частности, будет погашена курсовая разница в сумме около 300 млн грн, которая образовалась из-за изменения курса гривни к доллару США в 2014-2016 годах.

Как сообщается на сайте ЧАЭС, таким образом Кабмин утвердил изменения в Порядок использования средств для поддержания безопасности на Чернобыльской АЭС и о выделении средств в 2017 году для уплаты взноса в Чернобыльский фонд "Укрытие" ЕБРР.

Так, правительство рассмотрело постановление "О внесении изменений в приложение к Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и осуществления мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС". Целью принятия проекта постановления является обеспечение целевого и эффективного использования бюджетных средств, государственного контроля и выполнения мероприятий по поддержанию в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие", а также мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации ЧАЭС в условиях завершения срока действия документа "Первоочередные мероприятия по снятию с эксплуатации АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

Кроме того, Кабмин принял распоряжение "О выделении средств в 2017 году для уплаты Украиной взноса в Чернобыльский фонд "Укрытие" (ЧФУ) Европейского банка реконструкции и развития". В пояснительной записке к документу отмечается, что его принятие направлено на обеспечение представительства Украины в Чернобыльском фонде "Укрытие" в дальнейшем и выполнения взятых страной международных обязательств.

В ГСП "Чернобыльская АЭС" проинформировали, что необходимые для уплаты взносов средства будут выделены Министерству экологии и природных ресурсов для перечисления в Чернобыльский фонд "Укрытие".

Согласно Рамочному соглашению между Украиной и ЕБРР о деятельности Чернобыльского фонда "Укрытие", Украина – один из вкладчиков этого фонда, общий вклад которой в ЧФУ, предусмотренный условиями соглашения, состоит из имущественной и денежной части и составляет $167 млн 563 тыс.

Из этого фонда, администратором которого является ЕБРР, финансируется План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие", согласно которому строится новый безопасный конфайнмент.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА