10:03 30.11.2017

Конкурс на аренду причалов порта "Черноморск" с участием Hutchinson Ports ожидается до мая-2018

2 мин читать
Конкурс на аренду причалов порта "Черноморск" с участием Hutchinson Ports ожидается до мая-2018

 Министр инфраструктуры Владимир Омелян прогнозирует проведение конкурса на аренду части причалов морского торгового порта (МТП) "Черноморск" (Одесская обл.), в котором ожидается участие одного из крупнейших портовых операторов в мире Hutchinson Ports, до мая 2018 года.

В кулуарах инфраструктурного дня Европейской бизнес ассоциации он сообщил журналистам, что Hutchinson Ports выполнила свое обещание и подала заявку на аренду причалов Черноморского морского торгового порта в части контейнерных перевозок, а затем и на их концессию, когда будет проголосован соответствующий закон о концессии.

В.Омелян отметил, что был бы рад победе Hutchinson Ports в конкурсе на аренду.

В отношении также анонсировавшегося раньше захода в Одесский порт крупного международного оператора DP World министр затруднился назвать точные сроки, так как эта компания планирует осуществление более крупных проектов, в том числе и по переработке.

Комментируя подписанный 27 ноября с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) меморандум о финансировании разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проектов концессии ГП "Стивидорная компания "Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт", В.Омелян отметил, что международные презентации (роад-шоу) этих проектов планируются на первое полугодие 2018 года.

По его словам, параллельно в парламент будет внесен подготовленный с участием ЕБРР и других международных доноров законопроект о концессиях.

Как сообщалось, МТП "Черноморск" и Hutchison Port в середине декабря 2016 года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий, что Hutchison Port станет оператором в порту уже в 2017 году. В начале февраля В.Омелян ожидал прихода Hutchinson Ports в порт "Черноморск" по итогам конкурса уже в июне-июле.

Премьер-министр Владимир Гройсман по итогам встречи с руководством Hutchinson Ports в конце августа этого года поручил провести конкурс на аренду причалов с первого по шестой МТП "Черноморск" до конца 2017 года. Предполагается, что условия конкурса на аренду подготовит Фонд госимущества.

Порт "Черноморск" - универсальный международный порт, один из крупнейших на Черном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать широкий диапазон грузов – наливные, навалочные, генеральные. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн. Годовая проектная мощность порта – свыше 30 млн тонн.

Пропускная способность порта по перевалке контейнеров – 1,15 млн TEU. С 2007 года порт способен обеспечивать одновременный прием трех океанских контейнеровозов вместимостью свыше 5 тыс. TEU, длиной до 300 м.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА