10:44 16.11.2017

Собственный капитал УБ по итогам 9-мес. опустился ниже норматива

3 мин читать
Собственный капитал УБ по итогам 9-мес. опустился ниже норматива

Фондовая площадка "Украинская биржа" (УБ) по итогам деятельности в январе-сентябре 2017 года увеличила чистый убыток в 3,6 раза - до 4,959 млн грн, сообщается в финансовой отчетности обнародованной на веб-сайте биржи.

Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" определяет, что объем уставного капитала фондовой биржи должен составлять не менее 15 млн грн, тогда как размер собственного капитала фондовой биржи, осуществляющей клиринг и расчеты, - не менее 25 млрд грн.

С учетом полученного убытка собственный капитал УБ опустился ниже нормативного уровня - до 23,913 млн грн.

УБ сообщила на своем веб-сайте, что она более года реализует проект по созданию программного комплекса UX-FIX, который предоставит доступ к информационным и торговым сервисам биржи с помощью протокола FIX (Financial Information eXchange) версии 4.2.

По данным УБ, новый программный комплекс расширит возможности продажи биржевой информации иностранным вендорам, а также позволит торговать инструментами "Украинской биржи" через терминалы ведущих мировых брокерских систем.

"Срок введения в эксплуатацию программного комплекса был перенесен с третьего квартала на четвертый, что не позволило отразить стоимость этого актива в финансовой отчетности УБ за девять месяцев 2017 года. Введение в эксплуатацию UX-FIX состоится до конца текущего года, что позволит восстановить размер собственного капитала биржи до уровня выше 25 млн грн", - указанно в сообщении УБ.

В свою очередь агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, что проверят отчетность биржи.

"Финансовая отчетность УБ анализируется в департаменте лицензирования профессиональных участников фондового рынка. Если будут выявлены отклонения от установленных законодательством требований, то будет возбуждено дело и предоставлен срок на устранение нарушения", - сообщили в пресс-службе НКЦБФР.

Неопределенной является также ситуация вокруг бирж Иннекс и УМВБ.

Иннекс в январе-сентябре 2017 года сократила чистый убыток на 31,7% - до 341 тыс. грн, в результате ее собственный капитал снизился до 14,717 млн грн.

В то же время закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" не дает четкого определения, является ли это нарушением, поскольку уставный капитал Иннекс соответствует требуемым 15 млн грн.

В свою очередь УМВБ в последний раз обнародовала отчетность на своем веб-сайте по итогам деятельности в январе-сентябре 2016 года.

Согласно реестру фондовых бирж на веб-сайте НКЦБФР, в настоящее время в Украине действует пять фондовых площадок: УБ, ПФТС, "Перспектива", Иннекс и УМВБ.

Как сообщалось, "Московская биржа" (МБ, РФ) в 2016 году вышла из капитала фондовой площадки "Украинская биржа": в начале февраля Dragon Capital s.r.о. (Чехия) выкупила у нее 4,997 тыс. акций украинской биржи (19,988% ценных бумаг), после чего 9 марта инвестгруппа "Универ Капитал" выкупила остальные 23% акций УБ в собственности МБ. В том числе группа "Универ Капитал" выкупила 100% акций УБХ, которому принадлежало 20,64% акций УБ и примерно 3% акций биржи напрямую.

В начале 2017 года Dragon Capital докупила 0,8% акций УБ, увеличив свою долю в фондовой площадке до 20,788%.

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц единственным собственником УБХ является британская компания Teta Partners Ltd, афилиированная с группой "Универ Капитал".

УБ учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА