17:56 26.09.2017

Украина должна выполнить каталог требований для присоединения к ENTSO-E до июля 2022г

3 мин читать
Украина должна выполнить каталог требований для присоединения к ENTSO-E до июля 2022г

Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения объединенной энергосистемы (ОЭС) страны к энергосистеме континентальной Европы (ENTSO-E) наступает в июле 2022 года, говорится в презентации главы НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука к состоявшемся 22 сентября "круглом столе" в Верховной Раде.

Согласно документу, далее Украина должна осуществить работу в изолированном режиме (т. е. физически отделенном от РФ), после чего ENTSO-E обязано рассмотреть вопрос о синхронизации работы с украинской энергосистемой.

Как отмечают в НЭК, синхронизация с ENTSO-E существенно усилит устойчивость ОЭС Украины, сведет к минимуму зависимость от поставок угля на электростанции страны. При этом общий технологический уровень эксплуатации энергосистемы и безопасность поставок увеличится благодаря высоким требованиям в рамках подготовки к синхронизации.

В "Укрэнерго" прогнозируют, что синхронизация позволит увеличить годовые объемы торговли электроэнергией с европейскими странами с существующих 4-5 млрд кВт-ч до 18-20 млрд кВт-ч, что связано с более эффективным использованием существующих производственных мощностей, в частности, атомных электростанций.

Синхронизация также принесет европейские нормы защиты прав потребителей и улучшит качество предоставления услуг.

В НЭК отмечают, что потребители в условиях новой модели рынка смогут свободно выбирать для себя наиболее выгодного поставщика, в том числе зарубежного. То есть, конкуренция в среднесрочной перспективе приведет к снижению цен на внутреннем рынке для всех категорий потребителей.

"Свободный коммерческий обмен электроэнергией, ее экспорт и импорт на прозрачных рыночных условиях между Украиной и Европой - лучший механизм предотвращения монополии, формирования справедливой цены на электроэнергию и сопутствующие услуги на внутреннем рынке", - отметил В.Ковальчук.

Для координации работы и процессов, связанных с синхронизацией Украины с ENTSO-E, руководитель "Укрэнерго" предложил определить ключевые задачи по интеграции на уровне парламента, создать координационный центр при Кабинете министров, провести отдельное заседание СНБО по этому вопросу.

Читайте новость также на сайте Энергореформа

Как сообщалось, в июне 2017 года глава НЭК "Укрэнерго" В.Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

Документ состоит из трех основных частей: каталога требований (безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем); перечня необходимых дополнительных исследований; "дорожной карты".

"Укрэнерго" на лето 2017 года оценивало технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100%-го уровня запланировано через пять лет.

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укрэнерго" и "Энергорынок" до конца 2018г запустят ПО для розничного сегмента нового рынка электроэнергии - Кистион

Глава "Укрэнерго" ожидает завершения корпоратизации к середине ноября

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Укрэнерго" на 1,5%

"Укрэнерго" рассчитывает подписать с "Молдэлектрикой" эксплуатационное соглашение о параллельной работе в конце года

Кабмин намерен утвердить новые требования к отбору банков, уполномоченных обслуживать спецсчета энергокомпаний

"Укрэнерго" завершило 1-й этап проекта формирования комплаенс-политики по стандартам ОЭСР

"Укрэнерго" за 7 мес. снизило передачу электроэнергии на 3,6%

Минрегион вводит новые требования к теплоизоляции фасадов

"Укрэнерго" инициирует установление гарантии выкупа высокоманевренных мощностей для балансирования энергосистемы

"Укрэнерго" оценивает в EUR 350 млн инвестиции участников рынка электроэнергетики для интеграции в ENTSO-E

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА