13:20 28.03.2017

Transparency International выступает за отмену поправок в закон о е-декларировании в Украине

3 мин читать
Transparency International выступает за отмену поправок в закон о е-декларировании в Украине

Transparency International и ее глава Хосе Угаз призывают власти Украины отменить спорные поправки к закону о предупреждении коррупции, которые, как им представляется, направлены на запугивание и нацелены на активистов, борющихся с коррупцией.

"Эти новые положения должны быть немедленно отменены. Законодатели пытаются запугать гражданское общество и, в частности, активистов борьбы с коррупцией. Если эти поправки вступят в силу, станет ясно, что украинские руководители не серьезно относятся к борьбе с коррупцией. Это покажет, что они выбрали сторону тех, кто хочет прекратить антикоррупционное движение", - заявил Х.Угаз в обнародованном на сайте Transparency International документе.

Поправки сделают обязательным для лидеров антикоррупционных групп предоставление электронных деклараций об их активах, аналогичных тем, которые в настоящее время являются обязательными для государственных служащих, судей, старших государственных служащих и членов парламента.

"Эти поправки являются мстительным возмездием законодателей, которые возмущены тем, что они обязаны декларировать свое богатство. Нет оснований выделять антикоррупционные группы", - подчеркнул Х.Угаз.

В свою очередь исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин отметил, что неправительственные организации и так находятся под надзором общественности и их доноров.

"Соответствующие органы рассматривают налоговую и финансовую отчетность. Наши годовые отчеты доступны в Интернете. Эти новые поправки, которые распространяются на организации, которые работают с нами, если они будут внедрены, осложнят не только антикоррупционную деятельность, но и жизнь людей, косвенно помогающих и поддерживающих нашу работу".

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 268 голосами одобрила закон №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей, либо членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

В ходе рассмотрения во втором чтении и принятия в целом законопроекта Рада приняла большое количество поправок, часть из которых их авторы меняли с голоса. Таким образом, в настоящее время окончательный текст принятого документа неизвестен.

В посольстве США в Украине, комментируя принятые изменения, расширение перечня обязанных подавать е-декларации об имуществе и доходах на общественных деятелей является шагом назад в процессе реформ в Украине. "Е-декларации для высших государственных чиновников – сильный шаг вперед в продвижении реформ в Украине. Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад", - говорится в сообщении посольства, опубликованном в соцсети Twitter в четверг вечером.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан в своем аккаунте в "Твиттер" написал: "Е-декларации должны быть нацелены на коррупцию в органах государственного управления, а не препятствовать работе гражданского общества… Изменения в закон об е-декларировании – это шаг назад, не вперед, и должны быть пересмотрены".

В понедельник, 27 марта, стало известно, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал изменения в законодательство об электронном декларировании и передал его на подпись президенту.

В это же день президент Украины П.Порошенко сообщил, что проведет консультации в Администрации президента по поводу принятых парламентом изменений в законодательство относительно е-декларирования.

После встречи с главой государства исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин сообщил, что президент не может ветировать этот закон, поскольку благодаря этим изменениям военнослужащие в зоне АТО освобождаются от электронного декларирования. Вместе с тем, П.Порошенко предложил активистам создать рабочую группу по наработке правок к нему, которые президент внесет в парламент как неотложные.

"Поскольку обязательство для заполнения электронных деклараций представителями общественных организаций появляется только с 2018 года, по предложению президента Украины, стороны договорились создать рабочую группу с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей Администрации президента с целью разработки согласованных изменений к этому закону", - проинформировали в пресс-службе президента Украины.

Вечером 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который освобождает ряд военнослужащих от необходимости заполнять электронные декларации, но вводит обязательное электронное декларирование для представителей неправительственных общественных организаций (НГО).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Реализации плана действий BEPS должна предшествовать добровольная декларация активов – Южанина

Кампания по добровольному декларированию иностранных активов должна начаться не позже 2019г - Южанина

Крупные налогоплательщики задекларировали за 2017г на 56% больше налога на прибыль

Вице-премьер Кириленко указал в декларации рост доходов в 2016г. в 5 раз и недостроенный дом жены в 900 кв. м

Гройсман задекларировал почти 103 тыс. грн процентов в Ощадбанке

Порошенко задекларировал 732 тыс. грн процентов в МИБ

ГП "Украинские специальные системы" предупреждает о возможных сбоях в работе Реестра е-деклараций

Глава НБУ задекларировала получение очередного расчетного транша в рамках продажи доли в ICU

Руководители школ и вузов должны будут подавать е-декларации с 2017

Минюст требует от НАПК предоставить порядок проверки е-деклараций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА