16:21 23.02.2017

Гройсман намерен сохранить "Турбоатом" под госконтролем и допускает продажу части акций

2 мин читать
Гройсман намерен сохранить "Турбоатом" под госконтролем и допускает продажу части акций

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает против полной приватизации ПАО "Турбоатом" (Харьков), но допускает продажу части акций из принадлежащего государству контрольного пакета в 75,224%.

"Есть такие очень важные предприятия, как, например, "Турбоатом", на котором мы производим уникальную продукцию, и такие предприятия продавать полностью, я считаю, является недопустимым", – сказал премьер на брифинге после совещания по вопросам авиастроения на ПАО "ФЭД" (Харьков) в четверг.

"Но если мы при публичной продаже частичного пакета акций при контроле государства можем привлечь мировых производителей такой же продукции, я считаю, что это абсолютно нормально", - добавил В.Гройсман.

По его словам, в партнерстве с мировыми лидерами отрасли "Турбоатом" получит возможность выйти на глобальный рынок.

Глава правительства отметил, что в Украине есть 3,5 тыс. предприятий государственной формы собственности, и государство является плохим менеджером.

Глава ФГИ Игорь Билоус в интервью еженедельнику "Бизнес" в начале этой неделе сообщил, что рассматривается вариант укрупнения "Турбоатома" путем передачи ему комплекса по производству генераторов "Электротяжмаша" (Харьков), чтобы создать предприятие, которое на равных могло конкурировать с такими мировыми лидерами как Alstom и Siemens.

"Если "Турбоатом" продавать в существующем виде, и Alstom, и Siemens, "не моргнув", заплатят за него $500 млн и фактически остановят завод", – считает И.Билоус.

Глава ФГИ выступил за то, чтобы для начала дополнительно "упаковать" завод и повысить его капитализацию, потом разместить 25% его акций на бирже, например, Варшавской. "В конечном итоге, за государством можно оставить блокирующий пакет, а остальные акции "рассеять" между разными держателями", – сказал он.

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

В январе-сентябре 2016 года предприятие сократило чистую прибыль в 2,2 раза к аналогичному периоду 2015 года - до 587,37 млн грн, его чистый доход упал на 39,2% - до 1 млрд 263,4 млн грн.

Корпорация Glencore International AG совместно с группой DCH Александра Ярославского заявила о планах участвовать в конкурсе по приватизации "Турбоатома" в случае его объявления, о чем уведомили президента Украины Петра Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 18 января этого года.

В настоящее время более 16% акций "Турбоатома" владеют венчурные инвестфонды под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанной с предпринимателем Константином Григоришиным.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АМКУ разрешил Хмельницкому купить компанию-владельца киевского ТРЦ Ocean Plaza и ПВЦ "Радмир-Экспохолл" в Харькове

США предлагают КНР снизить наполовину действующие пошлины на китайские товары объемом $360 млрд

МВФ затрудняется назвать дату совета директоров по новой программе для Украины

Снижение учетной ставки должно положительно повлиять на курс гривни – министр экономики Украины

Рост доставок "Новой Поштой" после "черной пятницы" составил 26%

"Укрзализныця" и Польская железная дорога запускают международный пересадочный маршрут Львов-Берлин

Рада во 2-м чтении приняла закон о снижении давления на бизнес органами рыночного надзора

Тенденция оттока рабсилы заграницу почти прекратилась - замглавы НБУ

Предприятия "Нафтогаза Украины" за 11 мес. перечислили в госбюджет почти 97 млрд грн

Нацбанк ожидает утверждения советом директоров МВФ новой программы для Украины в I кв.-2020 - глава НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА