16:25 20.10.2016

Запрет российских платежных систем перенаправит денежные потоки на другие международные системы - мнение

3 мин читать
Запрет российских платежных систем перенаправит денежные потоки на другие международные системы - мнение

Последствием запрета использования ряда российских платежных систем станет перераспределение клиентов и генерируемых оборотов в другие международные системы денежных переводов и другие платежные сервисы, считает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем, глава комиссии по платежам физических лиц в общественном совете при Национальном банке Украины (НБУ) Александр Карпов.

"С учетом запрета денежных переводов с использованием систем, чьими платежными организациями являются резиденты РФ, их место займут системы денежных переводов, зарегистрированные в странах СНГ и странах дальнего зарубежья (США, Китая и др.), которые в настоящее время работают на территории Украины и РФ", - написал он на своей странице в Facebook.

Как отметил А.Карпов, в 2015 году через восемь международных систем денежных переводов, созданных в РФ, в Украину перечислено в эквиваленте около $1,2 млрд, из которых около 20% - перечислено в российских рублях, тогда как из Украины через указанные системы перечислено порядка $0,23 млрд..

"По понятным причинам, как и в других странах, чьи граждане работают вне пределов своей страны, большая часть заработанного перечисляется семьям по месту их проживания. В страну, где работают указанные категории граждан, обычно перечисляются значительно меньшие суммы", - пояснил он такую статистику.

А.Карпов предполагает, что системы денежных переводов, зарегистрированные в Украине, вероятно, будут запрещены в РФ и сотрудничество с ними российских банков не будет возможным.

Как сообщалось, Нацбанк на основании указа президента №467/2016 от 17 октября, согласно которому сроком на один год применяются санкции к российским платежным системам, обязал банки и небанковские учреждения прекратить предоставление улсуг этих платежных систем и завершить взаиморасчеты по операциям.

В то же время НБУ не указал срок прекращения расчетов, чтобы позволить банкам завершить их в обычном режиме с учетом необходимого времени.

По данным НБУ, в Украине действует шесть российских платежных систем.

В НБУ также полагают, что в связи с прекращением их действия, банки перенаправят денежные потоки на 12 оставшихся зарегистрированных международных систем.

Согласно указу, вводится запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Золотая Корона", платежной организацией которой является РНКО "Платежный центр".

Водится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы "Юнистрим", которой управляет АО КБ "Юнистрим", а также отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Юнистрим".

Кроме того, вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы "Колибри" (ранее – "Блиц"), и деятельности ее платежной организации, которой управляет российский Сбербанк, а также отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Колибри".

Вводится также запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Международные денежные переводы Лидер", платежной организацией которой является НКО АО "Лидер".

Указом также вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы Anelik, которой управляет ООО КБ "Анелик РУ" и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе Anelik.

Помимо того, вводится запрет на согласование условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы Blizko, которой управляет АКБ "Связь-Банк" и отменяется регистрации договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе Blizko.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Соблюдение фискальной дисциплины является ключевыми для макрофинансовой стабильности Украины - МВФ

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Драги оптимистичен по поводу экономики еврозоны, но предупредил о возможном замедлении инфляции

"Укргазвыдобування" намерено до конца 2019г построить СЭС мощностью 3 МВт

АМКУ оштрафовал "Мастер Авиа" и аэропорт "Киев" суммарно на 2,5 млн грн за антиконкуретные согласованные действия

Миру грозит торговая "холодная война" из-за США и КНР - министр финансов Франции

Рекорды «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

АМПУ зафиксировала загрязнение акватории Николаевского морпорта городским коллектором

Участие в эксперименте мониторинга эмоций является добровольным – МХП

Агрохолдинг ИМК за 9 мес. увеличил чистую прибыль на 16,2%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА