16:25 20.10.2016

Запрет российских платежных систем перенаправит денежные потоки на другие международные системы - мнение

3 мин читать
Запрет российских платежных систем перенаправит денежные потоки на другие международные системы - мнение

Последствием запрета использования ряда российских платежных систем станет перераспределение клиентов и генерируемых оборотов в другие международные системы денежных переводов и другие платежные сервисы, считает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем, глава комиссии по платежам физических лиц в общественном совете при Национальном банке Украины (НБУ) Александр Карпов.

"С учетом запрета денежных переводов с использованием систем, чьими платежными организациями являются резиденты РФ, их место займут системы денежных переводов, зарегистрированные в странах СНГ и странах дальнего зарубежья (США, Китая и др.), которые в настоящее время работают на территории Украины и РФ", - написал он на своей странице в Facebook.

Как отметил А.Карпов, в 2015 году через восемь международных систем денежных переводов, созданных в РФ, в Украину перечислено в эквиваленте около $1,2 млрд, из которых около 20% - перечислено в российских рублях, тогда как из Украины через указанные системы перечислено порядка $0,23 млрд..

"По понятным причинам, как и в других странах, чьи граждане работают вне пределов своей страны, большая часть заработанного перечисляется семьям по месту их проживания. В страну, где работают указанные категории граждан, обычно перечисляются значительно меньшие суммы", - пояснил он такую статистику.

А.Карпов предполагает, что системы денежных переводов, зарегистрированные в Украине, вероятно, будут запрещены в РФ и сотрудничество с ними российских банков не будет возможным.

Как сообщалось, Нацбанк на основании указа президента №467/2016 от 17 октября, согласно которому сроком на один год применяются санкции к российским платежным системам, обязал банки и небанковские учреждения прекратить предоставление улсуг этих платежных систем и завершить взаиморасчеты по операциям.

В то же время НБУ не указал срок прекращения расчетов, чтобы позволить банкам завершить их в обычном режиме с учетом необходимого времени.

По данным НБУ, в Украине действует шесть российских платежных систем.

В НБУ также полагают, что в связи с прекращением их действия, банки перенаправят денежные потоки на 12 оставшихся зарегистрированных международных систем.

Согласно указу, вводится запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Золотая Корона", платежной организацией которой является РНКО "Платежный центр".

Водится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы "Юнистрим", которой управляет АО КБ "Юнистрим", а также отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Юнистрим".

Кроме того, вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы "Колибри" (ранее – "Блиц"), и деятельности ее платежной организации, которой управляет российский Сбербанк, а также отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Колибри".

Вводится также запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Международные денежные переводы Лидер", платежной организацией которой является НКО АО "Лидер".

Указом также вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы Anelik, которой управляет ООО КБ "Анелик РУ" и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе Anelik.

Помимо того, вводится запрет на согласование условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы Blizko, которой управляет АКБ "Связь-Банк" и отменяется регистрации договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе Blizko.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США могут ужесточить санкции против Венесуэлы, включая нефтекомпанию PdVSA

Встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится 21 января, несмотря на отмену встречи экспертов

Фьючерсы на фондовые индексы США падают на фоне слабых данных о торговле Китая

Введение РФ эмбарго на сельскохозяйственные товары из Украины будет иметь минимальное влияние

Украина подтверждает позицию обеспечивать транзит газа после 2019г по европейским правилам

Общие потери экспорта товаров от запрета на ввоз в РФ будут незначительными - НБУ

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снижена на $46,1 - до $89,0/тонна

Банки с российским капиталом не несут риски для банковской системы Украины - Рожкова

"Северный поток-2" заработает с 1 января 2020 года, считает глава "Газпрома"

Российское эмбарго может отразиться на экспорте трансформаторов, бумаги и обоев из Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА