23:06 28.04.2016

НБУ признал банк "Юнисон" неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры собственности

3 мин читать
НБУ признал банк "Юнисон" неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры собственности

Национальный банк Украины (НБУ) отнес банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности, говорится в сообщении регулятора в четверг на его веб-сайте.

Согласно ему, соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ от 28 апреля № 300/БТ.

Нацбанк отмечает, что, начиная с середины 2014 года, неоднократно обращал внимание банка "Юнисон " на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности. Так, по состоянию на 1 января 2014 года, акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: IDP Capital LTD (82,5% акций) и MCHL Finance LTD (17,5% акций). Информацию об акционерах этих компаний банк не раскрывал, объясняя это тем, что участниками каждой из них было более 10 человек с долями до 10% у каждого.

В ноябре 2014 года структура собственности "Юнисона" изменилась, и его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона, ужесточающего требования по раскрытию такой информации.

В настоящее время акционерами банка "Юнисон являются 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, у каждой из которых доля до 10% и один конечный бенефициарный владелец - физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка "Юнисон".

Нацбанк отмечает, что руководители банка с середины 2015 утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, так как последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физических лиц для согласования получения существенного участия в банке неоднократно подавались в НБУ, однако регулятор запретил приобретение существенного участия в связи с тем, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств надлежащим образом не подтверждены.

НБУ также сообщил, что средства 98,3% вкладчиков банка возместит Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, на что ему придется потратить 127 млн грн.

Банк" Юнисон "стал вторым банком, выведенным с рынка из-за непрозрачности структуры собственности: в феврале 2016 года НБУ отнес к категории неплатежеспособных банк "ТК Кредит".

В свою очередь "Юнисон Групп", как акционеры банка, в распространенном вечером в четверг заявлении назвали введение в него временной администрации "рейдерской атакой государственного уровня, которая спланирована в интересах высокопоставленных лиц с целью незаконного обогащения за счет уставного капитала банка".

Они заявляют, что банк является платежеспособным и все три года своей деятельности выполнял все нормативы и требования НБУ, а также обязательства перед клиентами и вкладчиками.

"Юнисон Групп" сообщила, что будет защищать свои права и права клиентов в суде. Акционеры утверждают, что в рамках новых требований регулятора своевременно и в полном объеме предоставили ему все необходимые документы о структуре собственности, однако НБУ без объективных причин отказывал в согласовании акционеров.

"Юнисон" указывает, что на 1 апреля 2016 года регулятивный капитал банка составлял 445,5 млн грн, тогда как его кредитный портфель на конец 2015 года был равен 579,6 млн грн, а рефинансирование НБУ никогда не привлекалось.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА